Два соглашения по Транскаспийскому газопроводу находятся на стадии подготовки

Два соглашения по Транскаспийскому газопроводу находятся на стадии подготовки

Азербайджан интенсивно ведет работу по подготовке межправительственных соглашений по проекту Транскаспийского газопровода.
 
Об этом, как передает 1news.az, заявил на заседании Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC) министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.
 
По его словам, по данному проекту проводятся регулярные встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером. В данном вопросе также заметно активизировался Туркменистан. С туркменской стороной также проводятся регулярные встречи.
 
«Готовятся два важных документа, которые мы надеемся подготовить в текущем году. Реализация этого проекта в конечном итоге может повысить роль Азербайджана как транзитной страны в вопросе обеспечения энергобезопасности Европы», - сказал Н.Алиев.
 
«Первый документ носит политический характер о поддержке Южного газового коридора. Его подпишут Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
 
Второй документ - это межправительственное соглашение между Туркменистаном и Азербайджаном по строительству Транскаспийского газопровода, в котором будут определены ответственность и гарантии сторон по реализации проекта. Предполагается, что этот документ также подпишет Евросоюз», - сказал Н.Алиев
 
Комментируя возможные препятствия проекту в связи с неурегулированностью статуса Каспия, министр сообщил, что «мы изначально заявляли, что этот проект будет реализован двумя государствами внутри своих национальных секторов».
 
Проект Транскаспийского газопровода предполагает прокладку газопровода по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан. В дальнейшем этот газопровод предполагается интегрировать в газопровод Nabucco, предполагающий поставки газа из Каспийского региона в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию.
 
Против данного проекта выступают Россия и Иран, ссылаясь на неурегулированность правового статуса Каспийского моря и большой экологический риск.

  • Дата публикации: 29.02.2012
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться