Два Судана поделили нефть

Два Судана поделили нефть

"Цивилизованный развод" Судана с Южным Суданом наконец-то завершился. Как сообщает BBC двум частям некогда единого африканского государства удалось договориться о разделе совместно нажитого имущества - доходов от нефти.

Основные нефтяные месторождения в бывшем едином Судане находятся на юге страны, который в прошлом году получил полную независимость. В то же время, выход к морю есть только у северного Судана. Поэтому после раздела единого государства между севером и югом разгорелся конфликт по поводу пошлин на транспортивку нефти (что напоминает аналогичный спор между Россией и Украиной).

Юг в отместку северу даже прекратил добычу нефти, обвинив соседей в том, что они ее воруют при транспортировке. Кроме того, между Суданами начались пограничные столкновения, в ходе которых погибли около тысячи человек с обеих сторон.

Тем не менее, конфликт все же удалось разрулить. Как рассказал посредник между двумя Суданами, экс-президент ЮАР Табо Мбеки, они достигли необходимых договоренностей на встрече в Аддис-Абебе, столице соседней Эфиопии, где также находится штаб-квартира Организации африканского единства.

"Стороны разрешили все финансовые разногласия, касающиеся нефти. Учитывая достигнутые договоренности, обеим сторонам осталось обсудить дальнейшие шаги по возобновлению добычи и экспорта нефти с нефтяными компаниями", - цитирует Мбеки BBC.

  • Дата публикации: 04.08.2012
  • 144

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться