Dziennik Polski: Кто не хочет сланцевого газа?

Dziennik Polski: Кто не хочет сланцевого газа?

Польша платит России за 1000 кубометров газа 510 долларов – больше, чем другие страны Европы. В США тот же объем газа стоит 83 доллара. Германии Кремль продает голубое топливо примерно за 350 долларов. А еще несколько лет назад американцы платили за газ гораздо больше: 2 июля 2008 года 1000 кубометров стоили там 471 доллар, а помимо этого США был самым крупным мировым импортером этого сырья.
 
Сейчас эта страна стала крупнейшим производителем газа и его экспортером. Своей позицией газовой державы Соединенные Штаты обязаны исключительно газу из нетрадиционных источников, в т.ч. сланцевому.
 
Успех Польши может также зависеть от нефти и газа, которые лежат под нашими ногами – на глубине 3-5 километров в глинистых сланцах и порах горных пород. Западные концерны, занимающиеся оценкой объема запасов, считают, что в Польше может быть около 5 триллионов кубометров газа, доступного для добычи по существующей технологии (всего его около 16 триллионов кубометров). В настоящий момент мы потребляем 14,5 млрд кубометров в год. Если бы потребление увеличилось в два раза, газа для собственных нужд нам хватило бы на 220 лет, а при продаже его другим странам – более чем на 100.
 
Однако несмотря на то что тема сланцевого газа является для Польши без преувеличения вопросом «жизни и смерти», появилось немало серьезных противников, которые хотят заблокировать его добычу в нашей стране. «Совершенно ясно, что больше всего в этом заинтересована Россия», - считает эксперт Института им. Собеского по вопросам энергетики и польской восточной политики Анджей Мачеевский (Andrzej Maciejewski). «Для Кремля это тоже вопрос из разряда быть или не быть», - добавляет он.
 
В какой степени российская экономика зависит от продажи энергоресурсов, и в первую очередь газа, показал кризис 2008 года. Когда цены на газ и нефть систематически росли, сырьевой экспорт обеспечивал российский бюджет большими поступлениями. Российские власти планируют бюджет, основываясь на прогнозах среднегодовой цены на баррель нефти (цена газа привязана к цене нефти).
 
«Очевидно, что Кремль делает все возможное, чтобы добыча сланцевого газа в Европе, в т.ч. в Польше, потерпела фиаско», - говорит Пшемыслав Виплер (Przemysław Wipler), - депутат партии «Право и Справедливость» (PiS), специалист по вопросам энергетической безопасности. Он напоминает, что на сланцевый газ очень рассчитывает Китай, и до той поры пока сам не станет газовым гигантом, он собирается покупать его у США. России это может принести болезненные убытки. Поэтому Москва сейчас еще более заинтересована в том, чтобы Европа покупала голубое топливо у нее. Одна только Украина покупает у России около 80 млрд кубометров газа в год, т.е. в 8 раз больше, чем Польша. Так что если у нас начнется широкомасштабная добыча, Киев может поменять поставщика.
 
К сожалению, нынешнее положение вещей не вселяет оптимизма. Кевин Биддл (Kevin Biddle), директор по вопросам разведки в Европе нефтяного концерна ExxonMobil, во время проходившей в Лондоне «Международной нефтяной недели» подтвердил, что эксплуатацию сланцевого газа первой в Европе может начать не Польша, а Германия. Одновременно с тем в Германии и ряде других стран есть немало политиков, которые хотели бы заблокировать добычу газа из нетрадиционных источников или сделать ее нерентабельной.
 
В этом месяце немецкий министр окружающей среды Норберт Реттген (Norbert Roettgen) заявил, что его ведомство работает над проектом закона, регулирующего добычу сланцевого газа. Ее цель – по экологическим соображениям ужесточить законодательство в отношении добычи газа. В закон планируется включить запрет на использование метода гидравлического разрыва, а на территориях, где происходит забор питьевой воды, добыча может быть запрещена полностью. Такие законы уже действуют, например, во Франции. Польские депутаты Европейского парламента не скрывают своих опасений, что богатые и большие игроки ЕС, в первую очередь Париж и Берлин, захотят остановить добычу газа из сланцев, а предлогом станет забота об окружающей среде. Такого рода справедливые опасения ловко использует Москва.
 
В начале февраля Сергей Комлев, начальник управления структурирования контрактов Газпрома, сказал агентству Reuters, что стоимость добычи сланцевого газа в США составляет около 195 долларов за 1000 кубометров, а в Польше она была бы в три раза выше. Сотрудник Государственного геологического института Мирослав Рутковский (Mirosław Rutkowski), однако, заверяет, что в настоящий момент никому неизвестно, будет ли добыча сланцевого газа в Польше более или менее рентабельной, чем в США. В ближайшее время должен быть обнародован отчет, подготовленный по запросу министра окружающей среды на тему потенциальных экологических последствий бурения при разведке сланцевого газа (исследования проводили специалисты Государственного геологического института). По неофициальной информации, в отчете делается вывод, что эксплуатация сланцевого газа не несет угрозы загрязнения вод или чрезмерных выбросов в атмосферу.

  • Дата публикации: 28.02.2012
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться