E.coli – из биогаза, как черт из табакерки

E.coli – из биогаза, как черт из табакерки

Трансляция по немецким телеканалам рекламного ролика федерального Министерства здравоохранения о необходимости мыть руки и перед едой, и после посещения общественных мест, включая туалеты, немного напоминает мультики с известным Мойдодыром. И, наверное, можно было бы лишь улыбнуться по этому поводу, вспомнив далекое детство, если бы не серьезность ситуации. Ведь другого способа предохранить человечество от новой заразы под именем e.сoli у врачей пока нет. Как бы пафосно ни звучало «человечество», преувеличения здесь нет.

Правда, число заболевших в Европе пошло на убыль, и Россия постепенно открывает свой рынок для сельскохозяйственной продукции из стран ЕС. Однако Европейский центр контроля и предотвращения инфекционных заболеваний отмечает, что окончательной ясности относительно причин вспышки заболевания еще нет. Напомним, что в Германии заболели более 4 тыс. человек, 48 из них умерли. Один летальный исход зарегистрирован в Швеции, еще один в Таиланде, где умер британский гражданин. На днях во Франции от последствий инфекции умерла пожилая женщина.

Один случай заболевания произошел в Египте. Вспышка этой инфекции была зарегистрирована во французском городе Бордо: от нее пострадали 15 человек. У сотен людей, переболевших e.coli, отказывают почки и печень, и спасти их можно только за счет пересадки здоровых органов. По данным немецкого телеканала NRD, в Германии уже не хватает соответствующих органов.

Самое страшное во всех этих историях это то, что бактерия escherichia coli, или – по-русски – «энтерогеморрагическая эшерихия коли» (ЭГЭК), – естественный обитатель кишечника большинства теплокровных животных, включая домашний скот, и человека. В подавляющем большинстве случаев она не только безвредна, но и выполняет ряд важных функций. Но время от времени – в результате мутаций – среди безвредных штаммов могут формироваться штаммы со свойствами, губительными для организма-хозяина. Вот с одним из таких штаммов мы и имеем сегодня дело. Это примерно то же самое, как если бы безобидное домашнее животное вдруг стало свирепым и опасным мутантом.

Извечные вопросы, кто виноват и что делать, остаются без ответа.

Одной, на мой взгляд, из наиболее достоверных версий является искусственное происхождение бактерии-мутанта. Нет, речь пока не идет о бактериологическом оружии. Немецкие специалисты допускают, как отмечает сайт Deutsche Welle, что ЭГЭК образуется в биогазовых установках. Там как раз существуют для нее идеальные условия – высокая влажность и повышенная температура. Попадать на продукты она может через биошлам, который используется как удобрение на полях.

По мнению Бернда Шоттдорфа, основателя крупнейшей частной медицинской лаборатории в Европе Schottdorf MVZ, в бродильных аппаратах этих установок образуются бактерии, которых не существовало прежде. «Они перекрещиваются и сплавляются друг с другом, но, что там точно происходит, пока толком не исследовано», – сказал Шоттдорф в интервью газете Welt am Sonntag. Эта не существовавшая до сих пор смесь возбудителей кишечных заболеваний используется в качестве удобрений на полях, отмечает агентство DAPD. Поэтому следует безотлагательно исследовать биогазовые установки на предмет наличия в них возбудителей болезни, считает Шоттдорф.

Отраслевое немецкое объединение Biogas между тем обратило внимание на то, что нормы гигиены Евросоюза предписывают гигиеническую обработку биогазовых установок. По данным объединения, возможные бактерии должны уничтожаться в результате тепловой обработки бродильного субстрата – в течение часа он прогревается при температуре 70 градусов. Но всюду ли соблюдаются подобные предписания, неизвестно. Что из этого следует?

Биогазовые установки широко распространены в Европе, и их, например, в Европарламенте даже рассматривают как средство противодействия газовой экспансии России. Ведь производимый на них газ можно использовать в единой газотранспортной системе. Такие установки имеются и в России. Однако, судя по всему, нет единых норм применения таких установок и необходимого контроля за ними со стороны общества. По словам председателя Федерального объединения контролеров продуктов питания Мартина Мюллера, указывает Deutsche Welle, до тех пор пока существует среда, благоприятная для развития патогенного возбудителя, его можно обнаружить в первую очередь там, где не полностью соблюдаются нормы гигиены. Для этого достаточно лишь нескольких жизнеспособных бактерий.

Как же жить дальше? Отказаться от рукопожатий, от поцелуев, не говоря уже о более тесном контакте между людьми?

Ясно одно, что людям надо осознать, что они такие же творения Природы, как и все остальное на Земле. И, какого бы высокого мнения о себе мы ни были, мы, по сути дела, являемся лишь одним из видов флоры и фауны этой планеты и зависим от условий существования: климата, наших попутчиков-бактерий и болезней и многих других, в том числе и пока неизвестных нам факторов. Поэтому любое изобретение, способствующее улучшению той или иной стороны нашего бытия, должно проверяться на его комплексное влияние на окружающий мир. И это касается не только биогазовых установок.

  • Дата публикации: 04.07.2011
  • 264
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться