E.ON и RWE выходят из проекта «Horizon»

E.ON и RWE выходят из проекта «Horizon»

Немецкие энергетические компании отказались от проекта «Horizon» по строительству двух новых заводов – самой вероятной заменой им может стать французская «Électricité de France» (EDF).

Правительственная программа развития атомной энергетики находится в состоянии серьезного разлада после того, как немецкие энергетические компании «Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk» (RWE) и «E.ON»  отказались от намерения построить в Великобритании два новых ядерных энергоблока.

Вчера утром представители компании «RWE» официально подтвердили информацию о том, что они выходят из проекта «Horizon» и выставляют свою долю акций на продажу. По информации из компетентного источника, решение о продаже консорциума «Horizon» стало результатом разногласий по поводу технологий, которые должны быть использованы на атомных электростанциях «Вилфа» (Уэльс) и  «Олдбери» (Глостершир).

Представитель высшего руководства в области атомной энергетики сообщил корреспонденту «Guardian», что существенную роль при этом сыграл отказ немецкого правительства от ядерной энергии, ставший следствием трагедии на атомной электростанции «Фукусима-1». Он отмечает: «Очевидно, такое решение является результатом изменения  немецкой энергетической политики. Оно станет настоящим ударом по экономике северного Уэльса. Этот проект масштабнее, чем Олимпийские игры. Теперь правительству придется искать нового покупателя».

Наиболее вероятным преемником «Horizon» станет французская компания «EDF» («Électricité de France»), однако сама реализация проекта «зависла в воздухе» из-за неопределенного будущего атомной энергетики, поскольку правительство до сих пор не определило размер так называемого «углеродного налога», который стал бы финансовой базой многомиллиардного плана строительства. 

Поощряемые правительством и планировавшие сокращение выбросов углекислого газа на 80% к середине столетия, представители консорциума полагали, что к 2025 году около 6000 МВт энергии будет производиться новыми атомными электростанциями.

«Отказ «E.ON» и «RWE» от участия в проекте весьма огорчителен, однако руководство обеих компаний заявило, что такое решение обусловлено трудностями в отрасли и никоим образом не связано с сомнениями относительно будущего атомной энергетики в Великобритании, - заявил министр энергетики Чарльз Хендри. – Ядерная программа Великобритании не базируется на единственном консорциуме, и интерес к ней остается довольно высоким. Среди претендентов - совместное предприятие «EDF/Centrica» и «NuGeneration», а площадки «Horizon» предоставляют прекрасную возможность новым «игрокам» выйти на рынок». 

В последние месяцы разногласия по поводу того, кто будет строить реакторы в рамках проекта «Horizon», грозили перерасти в полномасштабное судебное разбирательство. Подробная юридическая документация, предоставленная корреспонденту «Guardian» представителем отрасли на условиях анонимности, указывает на то, что если французская «Areva» получит право на строительство реакторов на атомных электростанциях «Вилфа» и «Олдбери», она станет монополистом на рынке, что может повлечь за собой отраслевое расследование. В этой гонке государственная компания «Areva» выступает против концерна «Westinghouse», владельцем которой является японский холдинг «Toshiba».

Подробно освещая суть и причины конфликта, авторы документа заявляют, что передача прав на строительство двух новых энергоблоков крупнейшему мировому производителю реакторов будет иметь пагубное воздействие на занятость в Великобритании.

«Это окажет долгосрочное негативное влияние на атомную энергетику страны, количество рабочих мест,  технологии производства, цепочки поставок, а также малые и средние предприятия. Представители компании «Westinghouse» планируют производить закупки «на месте» и использовать до 70% британской продукции и оборудования, в то время как «Areva» имеет давно налаженные сети поставок во Франции, и ее вовлеченность в экономику Великобритании будет гораздо менее существенной».

В документе также подчеркивается, что если «Areva» победит, это затормозит развитие британского рынка атомной энергетики, потому что французская государственная компания «EDF» - мелкий акционер концерна «Areva» - уже господствует в данном секторе.

Последние события, связанные с проектом «Horizon», также вызывают  многочисленные вопросы об обоснованности немалых счетов, выставленных компаниями «E.ON» и «RWE» британским потребителям. До недавнего времени столь высокие счета объяснялись необходимостью делать значительные инвестиции в ядерную энергетику. Вследствие последних событий такая позиция стала все чаще подвергаться критике.

TheGuardian, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.guardian.co.uk/environment/2012/mar/29/nuclear-reactors-rwe-eon-energy

  • Дата публикации: 30.03.2012
  • 152

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться