ЕБРР предоставит белорусским банкам до $50 млн для кредитования энергоэффективных проектов

ЕБРР предоставит белорусским банкам до $50 млн для кредитования энергоэффективных проектов
Европейский банк реконструкции и развития открыл новую программу по финансированию энергоэффективных проектов (BELSEFF) на $50 млн, которые будут предоставлены белорусским комбанкам для кредитования таких проектов, сообщил директор финансовых институтов ЕБРР в регионе Западных Балкан, Беларуси, Молдавии и Украины Генри Рассел.

"Сегодня ЕБРР открывает новую программу в Беларуси, которая предоставит местным банкам до $50 млн средств для финансирования проектов по энергоэффективности и возобновляемой энергии", - сказал Г.Рассел на церемонии открытия программы в среду в Минске.

По его словам, финансирование будет предоставляться малому и среднему бизнесу, который отвечает требованиям кредитования ЕБРР в рамках BelSEFF. Средства будут выделяться на финансирование проектов по модернизации производства, модернизации коммерческих зданий, использованию возобновляемых источников энергии, а также поставщикам энергоэффективного оборудования и материалов.

"Мы предоставляем средства на рыночных условиях, маржа для банков будет соответствовать среднерыночным значениям. Срок заимствования - обычный для таких линий, до 5 лет", - уточнил представитель ЕБРР.

При этом он отметил, что ЕБРР не планирует ограничивать белорусские банки в части условий, на которых они будут предоставлять финансирование белорусским компаниям, заинтересованным в реализации энергоэффективных проектов. "Они могут работать с более высокой маржой, если хотят на этом заработать", - сказал Г.Рассел.

По его словам, в настоящее время в программе уже участвуют два белорусских банка. Это ЗАО "МТБанк", договор на $4 млн с которым был подписан в конце 2012 года, и ОАО "Белгазпромбанк", который вступил в программу BELSEFF сегодня. В частности, в ходе мероприятия было подписано соглашение по кредиту на энергоcбережение на $13 млн для последующего кредитования клиентов банка.

Кроме того, сообщил Г.Рассел, ЕБРР ведет переговоры с ОАО "БПС-Сбербанк" и ОАО "Банк БелВЭБ" о присоединении к программе.

"Мы рассчитываем, что число партнерских банков возрастет до 6-7", - сказал он.

Как отмечается в сообщении ЕБРР, в рамках программы BELSEFF Чехия предоставила грант в размере 1,5 млн евро, которые будут направлены на предоставление консалтинговых услуг в сфере энергоэффективности.

"ЕБРР впервые предлагает финансирование устойчивой энергетики в Беларуси, стране, где потребление энергии по отношению к ВВП в 2,5 раза выше, чем в среднем по странам Европейского союза. Более чем на 80% Беларусь зависит от импорта энергоресурсов, и это является самым весомым фактором, влияющим на дефицит текущего счета", - отмечается в сообщении банка.

ЕБРР открыл Инициативу в области устойчивой энергетики в 2006 году и с тех пор инвестировал более 11 млрд евро в более чем 600 проектов по всем странам операций. В результате этих инвестиций ежегодные выбросы двуокиси углерода были сокращены более чем на 55 млн тонн.

Акционерами ЕБРР являются 64 страны и две международные организации.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/125223
  • Дата публикации: 13.02.2013
  • 194
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться