ЕБРР сфокусируется на устойчивой энергетике

ЕБРР сфокусируется на устойчивой энергетике
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил новую стратегию инвестиций в сектор энергетики и природных ресурсов в течение следующих пяти лет. Об этом сообщили в пресс-службе ЕБРР.

"В этой стратегии ЕБРР, который уже является крупнейшим инвестором в проекты в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности в своем регионе операций, берет обязательство оказывать помощь странам в достижении большей устойчивости энергетики в будущем", - говорится в сообщении.

В регионе операций ЕБРР, который охватывает страны от Марокко до Монголии, стоит задача устойчивого, надежного и доступного по цене обеспечения энергией. В стратегии деятельности в секторе энергетики в качестве первого и наиболее оптимального способа решения этой задачи определяется энергоэффективность.

В новой стратегии также учитывается пересмотренная политика ЕБРР в двух важных сферах. В этом документе предусматривается дальнейшее развитие Инициативы по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях: Банк будет требовать от клиентов, работающих в добывающих отраслях, раскрывать информацию о договорах и лицензиях на разработку недр, а также обо всех своих платежах в адрес местных и национальных органов власти и управления.

В отношении угольных генерирующих мощностей в стратегии поддерживается переход на источники топлива с более низким содержанием углерода для решения проблемы изменения климата. Как и другие международные финансовые организации, ЕБРР не будет финансировать проекты по выработке энергии на угольных электростанциях, кроме как в редких и исключительных случаях, когда отсутствуют реальные альтернативные источники энергии.

В стратегии также предусматривается дальнейшее усиление активной поддержки ЕБРР возобновляемой энергетики, что будет включать в себя финансирование как мощностей по выработке электроэнергии, так и важнейшей инфраструктуры, например, линий передачи и резервных генерирующих мощностей.

Эта стратегия ЕБРР стала первой, принятой в целях развития сектора энергетики после того, как Банк начал работу в странах южного и восточного средиземноморья (ЮВС) - Египте, Иордании, Марокко и Тунисе. В стратегии обращается внимание в частности на то, как удовлетворить растущий спрос, сократить субсидирование в энергетике, минимизировать потребление воды и использовать богатейшие ресурсы ветряной и солнечной энергии в этом регионе.

//ecopress.by
  • Дата публикации: 12.12.2013
  • 255
  • Источник:
  • ecopress.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться