EC предлагает новые жесткие меры по энергетическим соглашениям с не входящими в ЕС странами ("The Guardian", Великобритания)

EC предлагает новые жесткие меры по энергетическим соглашениям с не входящими в ЕС странами ("The Guardian", Великобритания)

Планы Еврокомиссии обяжут ее проверять энергетические соглашения членов ЕС с такими странами, как Ливия или Россия

Согласно новым правилам, которые будут представлены в среду, правительствам европейских стран, ведущих энергетические переговоры со странами, не входящими в ЕС, например, с Россией или Ливией, придется предоставлять все соглашения в Брюссель для сертификации Еврокомиссией.

Согласно предварительному проекту, попавшему в распоряжение газеты Guardian, представители комиссии также получат право присутствовать на переговорах между странами ЕС и странами, не входящими в блок.

Комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер (Günther Oettinger) должен представить в Брюсселе черновик законопроекта по энергетической безопасности ЕС, который включает «обязательный обмен информацией между всеми 27 членами ЕС и комиссией по всем межправительственным соглашениям об энергетических поставках со странами, не входящими в состав ЕС, от которых Европа все больше зависит в своих поставках нефти и газа».

По словам дипломатов в Брюсселе, Италия и Греция уже задерживают выполнение требования по предоставлению конфиденциальной информации о соглашениях с Россией, главным поставщиком газа в Европу. Ожидается, что другие страны также окажут сопротивление призывам европейских чиновников по предоставлению им права на оценку переговоров правительств стран ЕС со странами, не входящими в экономический блок.

В то время как Великобритания, Франция и Италия ведут гонку по распределению соглашений по поставкам нефти с новым правительством Ливии, их правительства вряд ли захотят делиться информацией о ходе переговоров с другими странами, или не захотят позволять чужим наблюдать за процессом торгов.

«Это стремление комиссии получить контроль. Не представляю, чтобы хоть одно правительство когда-либо на такое согласилось, - сообщил один европейский дипломат. - Комиссия станет участвовать в каждом переговорном процессе и получит доступ к конфиденциальной информации».

Правительства европейских стран имеют около 100 соглашений со странами, не входящими в ЕС, по поставке газа, нефти, электричества, закладывая основу коммерческим соглашениям, что обычно следуют за ними. В настоящий момент, Брюссель не имеет доступа к подробностям сделок. 

Правительства стран ЕС «должны полностью предоставить комиссии все существующие и предварительные межправительственные соглашения между ними и странами, не входящими в ЕС, включая все поправки, добавления и другие тексты», гласит новый документ. «Комиссия должна сделать предоставленные документы доступными в электронном виде всем членам ЕС. По запросу комиссии или заинтересованной страны, комиссия может участвовать в качестве наблюдателя на переговорах».

Запросы от правительств по использованию «коммерчески важной информации» под грифом «конфиденциально» и не предоставлению информации другим правительствам, будут выполнены, также гласит документ. Но «запросы на конфиденциальную информацию не ограничивают доступ комиссии к самой информации».

Новые полномочия требуются для того, чтобы гарантировать, что новые соглашения соответствуют европейскому закону, заявил Оттингер, в то время как европейский аппетит на импортную энергию растет. Комиссия считает, что 57% энергопотребления в Европе в ближайшие 20 лет будет приходиться на  импорт.

«Сталкиваясь с возможными ограничениями поставок, страны-члены ЕС находятся под растущим давлением в момент подписания межправительственных договоров со странами, не входящими в ЕС, которые противоречат европейскому законодательству. Подобные нестыковки угрожают функционированию внутреннего энергетического рынка ЕС».

«Статус-кво не удовлетворяет нас, - гласит документ. - Законодательный акт, который бы обязывал обмениваться информацией, является единственным способом гарантии того, что мы сможем достичь поставленных целей. Это позволит смотреть на ситуацию с точки зрения коллективной безопасности в вопросе поставок, а не с точки зрения национального интереса».

Оригинал публикации: EC proposes tough new rules on energy deals with third party countries

 

Источник: ИноСМИ

  • Дата публикации: 07.09.2011
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться