Еда или горючее?

Еда или горючее?

Использование плодородных почв для выращивания продовольственных культур, а не для технических "биотопливных" более эффективно с энергетической точки зрения. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Мичиган, проанализировав данные, собранные в течение 17 лет. Эти данные могут поставить точку в дискуссии на тему «пища или топливо».


Ученые считают, что есть зерно эффективнее, чем перерабатывать его в этиловый спирт

«Выращивать зерно для еды на 36% эффективнее, чем перерабатывать его в топливо, - говорит Илья Гелфанд, постдокторант из Университета штата Мичиган, ведущий автор исследования. - Идеальным было бы выращивать зерновые культуры для питания, а затем оставлять половину стеблей и листьев на поле для улучшения плодородия почв, а из оставшейся половины изготавливать целлюлозный этанол».

Другие исследования в этой области изучали энергетическую эффективность за более короткий период времени, данная работа является первой, в которой рассматривался энергетический баланс целой системы земледелия на протяжении многих лет. Результаты были опубликованы в онлайн-версии журнала Environmental Science & Technology.

«В итоге мы приходим к вопросу, что же такое на самом деле максимально эффективное пользование землей, - говорит Фил Робертсон, профессор агрономии и почвоведения и один из авторов статьи. - Мы обладаем конечным запасом земельных ресурсов, будет ли более эффективным их использование для производства еды или топлива? Компромисс заключается в том, чтобы использовать плодородные земли и для того, и для другого - зерно пойдет в пищу, а другие части растений, насколько это возможно, будут переработаны в горючее. Еще одним вариантом будет выделение плодородных земель под пищевые культуры, а менее плодородных - под целлюлозную биомассу, растения, являющиеся исходным материалом для выработки биотоплива».

Выработка одного килограмма зерна для человеческого стола дает больше энергии, чем превращение этого же килограмма в этанол или - пустив зерно на корм сельскохозяйственным животным - в мясо. По данным того же исследование, выращивание люцерны для последующей переработки в биотопливо на 60% эффективнее, чем использование этой люцерны в качестве корма.

«Это исследование предназначено для политиков, которые должны решить, сколько растений, предназначенных для переработки в топливо, должно быть выращено, а также каким способом уговорить фермеров следовать этим предложениям», - добавил Робертсон.

  • Дата публикации: 29.11.2010
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться