Эффект от работы гидрометеослужбы в пять раз превышает затраты на ее развитие

Эффект от работы гидрометеослужбы в пять раз превышает затраты на ее развитие

Экономический эффект от работы гидрометеослужбы Беларуси как минимум в пять раз превышает средства, направленные на ее развитие. Об этом заявила директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук 14 апреля на пресс-конференции в Минске.

Она сослалась на оценки экспертов Всемирного банка, согласно которым рубль, вложенный в развитие гидрометеослужбы, дает экономический эффект в 4,8—5,2 рубля "по самым минимальным оценкам". Такой эффект получается при отсутствии экстремальных явлений, природных катастроф.

Напомним, по оценкам экспертов Всемирного банка, ущерб экономике Беларуси от опасных и неблагоприятных явлений погоды ежегодно составляет около 93 млн долларов (в ценах 2005 года). Наибольший ущерб опасные и неблагоприятные явления погоды наносят сельскому хозяйству — 42%, затем идет топливно-энергетический комплекс — 19%, строительная отрасль — 12%, коммунальное хозяйство — 8%, транспорт — 7,4%.

Как сообщила Герменчук, на следующей неделе в Беларусь приедут эксперты ООН для изучения вопросов подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Одна из важнейших задач — оценка ущерба от природных явлений, в том числе и метеорологических.

По словам специалиста, на мировом уровне стоит задача по созданию Всемирной глобальной системы информирования по вопросам климата. Эта система должна существовать в рамках Всемирной метеорологической организации. Она позволит предоставлять заинтересованным органам государств своевременную информацию для предотвращения рисков и минимизации последствий катастроф, связанных с гидрометеорологическими явлениями.

  • Дата публикации: 15.04.2011
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться