Эффективнее и экономнее: солнечные панели поменяют форму

Эффективнее и экономнее: солнечные панели поменяют форму

Компания Solarphasec разработала новый тип солнечных панелей, которые не только эффективно вырабатывают электричество, но и украшают город.

Панели под названием Sentinel имеют необычную конусовидную конструкцию, что позволяет экономить место и поглощать максимальное количество солнечного света. Конусы высотой 1 и шириной 1,2 метра, в отличие от традиционных плоских панелей, не затеняют друг друга и позволяют создать энергостанцию с большой площадью солнечных ячеек на небольшом участке дорогостоящей городской земли. Кроме того, коническая форма значительно снижает ветровую нагрузку, что позволяет размещать Sentinel на крышах высотных зданий.

09_sun.jpg Рис. 1. Конусовидные панели могут стать хорошим решением для городов, частных домов, морских судов и в других местах с дефицитом свободных площадей.

Новый тип солнечных панелей имеет мощность 1–3,5 кВт и позволяет создавать мощные электростанции, состоящие из десятка конических модулей. При этом Sentinel производит переменный ток, поэтому нет необходимости использовать дорогостоящие инверторы, которые к тому же приводят к потерям энергии. Также панели Sentinel преобразуют в электроэнергию и солнечное тепло, которое снижает эффективность обычных кремниевых солнечных ячеек.

Благодаря оригинальной конструкции, по сравнению с плоскими солнечными панелями

Sentinel вырабатывает на 40% больше электроэнергии в течение дня и на 60% – в течение года. В целом, при одинаковой площади земли, занимаемой обычной плоской и конусовидной солнечными панелями, последняя улавливает в 4 раза больше света.

При этом цена киловатт-часа, вырабатываемого Sentinel, составляет около 18 центов, что почти в 2 раза дешевле традиционных панелей и только в 2,2 раза дороже энергии газовой электростанции.

  • Дата публикации: 14.02.2012
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться