Египет может обрушить нефтяной рынок

Египет может обрушить нефтяной рынок

Нефть дорожает в четверг на фоне опасений, что усилившиеся беспорядки в Египте вызовут перебои с поставками нефти. Сохраняется риск распространения «тунисского вируса» на другие страны Ближнего Востока. ОПЕК может не спра­виться с взлетом цен.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07:40 мск выросла на 0,64 доллара, или на 0,7% - до 91,57 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent вы­росла на 0,85 доллара, или на 0,83% - до 103,24 доллара за баррель.

Рост стоимости нефти вызван продолжающимися вторую неделю волнениями в Египте, которые в среду-четверг переросли в ожесточенные столкновения меж­ду противниками и сторонниками президента Хосни Мубарака и привели к много­численным жертвам.

«Если массовые волнения продолжатся, цены могут взлететь еще выше. Если беспорядки распространятся на другие страны, тогда все ставки сгорят», - пишет американская Global Post. «Если ситуация в Египте быстро отразится на переста­новках в правительстве, это может вызвать схожие беспорядки в странах Ближ­него Востока и отразиться на поставках через Суэцкий канал», - заявил мене­джер сиднейского Commodity Broking Services Джонатан Барратт (Jonathan Barratt).

Трейдеров волнует Суэцкий канал

Египетский сжиженный газ в небольших объемах поставляется в Европу, в основ­ном в Испанию, но страна фараонов не является значимым производителем неф­ти. Поэтому обеспокоенность экспертов и трейдеров связана с опасениями, что беспорядки приведут к перекрытию одного из важнейших торговых путей - Суэц­кого канала. Через канал перевозится 2 млн баррелей нефти в сутки, что состав­ляет примерно 5% совокупного глобального транзита «черного золота». Плюс еще 1,1 млн баррелей в сутки проходит через египетский трубопровод Сумед. Как сообщает в четверг Financial Times, армейские подразделения уже взяли его под контроль.

В целом через канал идет 8% всей мировой торговли, и мир прекрасно помнит, какой ущерб был нанесен международным связям, когда из-за конфликтов с Ве­ликобританией в 1956 году и с Израилем в 1960-х и 1970-х власти Египта пере­крывали Суэц.

Неуверенность на рынке растет вместе с ценами на бензин

С сентября цены на нефть выросли на 30%, и это уже привело к существенному подорожанию бензина и топлива во многих развитых странах. В Японии цены на бензин марки Regular достигли 138 иен (около 1,7 доллара) за литр, а в целом средние цены на бензин возросли до рекордного уровня за последние 7 месяцев. Аналогичная ситуация складывается в Австралии.

«Беспорядки в Египте внесли свой вклад в неуверенность на рынке и создали се­рьезное ценовое давление», - говорится в заявлении Международного энергети­ческого агентства (МЭА), которое было направлено в 28 промышленно развитых стран, основных потребителей энергоресурсов.

Члены МЭА, в число которых входят США, в совокупности обладают запасами нефти на случай непредвиденных обстоятельств, которых хватит на 145 дней. МЭА в своем обращении призывает поставщиков нефти «реагировать на сигна­лы рынка и проявлять гибкость в вопросах обеспечения обильных и доступных поставок». Этот незавуалированный намек относится к странам ОПЕК, от кото­рых сейчас ожидают увеличения производства.

Накануне глава Национальной нефтяной корпорации Ливии д-р Шукри Ганем за­явил, что его страна считает справедливой цену нефти в 100 долларов за бар­рель и не видит необходимости созыва чрезвычайной сессии ОПЕК по ценовому вопросу в текущем месяце.

Но главный экономист ВР Кристофер Рюль считает, что поскольку неопределен­ность и политические трения на Ближнем Востоке сохраняются, ОПЕК, скорее всего, увеличит добычу. Надо сказать, что еще до начала волнений в Египте вла­сти Саудовской Аравии, ключевой страны ОПЕК, положительно высказывались об идее по наращивания поставок нефти на рынок.

А на этой неделе ОПЕК уже заявил, что увеличит объемы производства нефти, если в результате нынешнего политического кризиса в Египте Суэцкий канал бу­дет заблокирован полностью. «Если мы увидим, что на рынке создается реаль­ная нехватка нефти, то мы предпримем необходимые шаги», - сказал генераль­ный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

В этом году спрос будет расти и толкать цены вверх

По подсчетам Кристофера Рюля, резкое увеличение спроса на нефть в прошлом году продолжится в этом году и он составит 1,3 млн баррелей нефти в сутки. Экс­перт отмечает, что сейчас наблюдается существенное снижение количества неф­ти в хранилищах, и если спрос продолжит расти с нынешней динамикой, то он скоро обгонит предложение, и к лету нынешнего года уровень мировых резерв­ных запасов упадет до пятилетнего минимума, что повлечет за собой слишком сильное повышение цен.

Но уже сегодня цены имеют потенциал быстрого роста. «Продолжающаяся деста­билизация обстановки в регионе подталкивает котировки марки Brent к отметке в 105 долларов», - прогнозирует Владимир Рожанковский из инвестгруппы «Норд-Капитал». Он не исключает, что нефть может вскоре подорожать и до 110 - 120 долларов за баррель.

При этом независимый аналитик Александр Разуваев говорит о возможности краткосрочного взлета нефтяных цен и напоминает, что на ожиданиях войны в Ираке в 2003 году они взлетели на 20%. «Сейчас происходит нечто подобное. В цене нефти всегда сидит политическая составляющая, но рынку все равно, кто у власти, его устроит любое невоенное развитие событий. Вряд ли саудиты серьез­но захотят увеличить добычу, так как они понимают, что уровень цен носит спе­кулятивный характер, и рассчитывают, что все рассосется. Я думаю, что ситуа­ция вскоре стабилизируется, и тогда коррекция обязательно произойдет, - ком­ментирует BFM.ru аналитик. - Но она не может быть слишком сильной из-за ситу­ации в мировой экономике. По сорту Brent, на который ориентируются котировки Urals, наиболее вероятный ценовой диапазон находится в интервале 92-95 дол­ларов за баррель».

Сама по себе дестабилизация в Египте не может нарушить мировые поставки, но ситуация развивается непредсказуемо. Больше всего эксперты опасаются, что «эффект домино» распространится на другие страны ближневосточного региона. К тому же нет полной ясности относительно потенциала стран ОПЕК по увеличе­нию добычи.

Эксперты не исключают, что совокупная сила негативных факторов пересилит усилия участников рынка по стабилизации ситуации - тогда цены взлетят до заоб­лачных величин, на фоне которых рекорд в 147 долларов за баррель 2008 года покажется не слишком уж и выдающимся.

  • Дата публикации: 03.02.2011
  • 250

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться