Египет пытается обменять свою нефть на иракскую

Египет пытается обменять свою нефть на иракскую
Египет предлагает обменять часть добываемой в стране нефти на иракскую, которая лучше походит для египетской стареющей системы нефтепереработки, так как бюджетные проблемы Каира ограничивают его возможности закупать нефть на международном рынке, сообщает Reuters.

Египетская государственная компания Egyptian General Petroleum Corp. (EGPC) объявила тендер на обмен партии нефти марки Qarun объёмом 435-450 тыс баррелей на такую же партию иракской нефти марки Basra Light с поставкой в августе. Тендер закрылся 14 июля, а предложения остаются в силе до 21 июля. В документах тендера говорится, что поставка будет осуществляться из хранилищ в египетском нефтяном хабе Сиди Керир 16 августа.
Египет фактически не может покупать на международных рынках уже более года из-за схемы внутреннего субсидирования, которая поглощает около 20% бюджетных расходов.

Один из крупнейших египетских НПЗ - Midor, расположенный на побережье Средиземного моря, с трудом может задействовать половину своих мощностей без иракской нефти, и в 2013 году не смог провести тендер на своп-поставки, так как экономика Египта считается непривлекательной. p>Нефтяной кризис достиг своего пика при свергнутом президенте Мохамеде Мурси. Очереди на бензоколонках стали повсеместным явлением и иногда приводили к акциям протеста, а EGPC пришлось отказаться от поставок иностранной нефти на свои заводы. После возвращения к власти в прошлом году правительства, возглавляемого военными, государства Персидского залива увеличили помощь Египту, в том числе в виде поставок нефти и нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо либо бесплатно, либо на особых условиях. Новый президент Абдель Фаттах аль-Сиси объявил о сокращении в энергетических субсидий в 2014-15 финансовом году, что должно уменьшить дефицит бюджета.
Хотя Египет добывает и экспортирует нефть, в 2013 году он импортировал до 9 млн баррелей в квартал, чтобы снабжать сырьём свои НПЗ, которым нужно смешивать разные марки нефти для достижения оптимальной производительности.

- Они начали проводить тендеры на свопы несколько недель назад и будут делать это практически каждый месяц. Рыночная стоимость их продуктов выше с маркой Basra, - сказал один из трейдеров.
По словам трейдеров, трейдинговое подразделение азербайджанской SOCAR и компания BP стали победителями последнего тендера в котором участвовали две партии нефти Qarun, одна партия нефти марки Western Desert и как минимум две партии марки Basra Light. Один из трейдеров уточнил, что SOCAR и BP взяли по одной партии нефти Qarun, а ВР приняла также нефть Western Desert. SOCAR продала EGPC как минимум одну партию Basra Light.
  • Дата публикации: 17.07.2014
  • 160

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться