ЕК получила мандат на переговоры по управлению электросистемами стран Балтии

ЕК получила мандат на переговоры по управлению электросистемами стран Балтии

28 февраля в Брюсселе министры по европейским делам стран-членов ЕС приняли решение предоставить Еврокомиссии мандат на переговоры с Россией и Белоруссией по управлению электрическими системами в странах Балтии согласно условиям Третьего энергетического пакета ЕС.
 
Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на заседании Совета ЕС по общим вопросам отметил, что интеграция Литвы в систему электроэнергетических сетей Западной Европы является одной из основных задач для того, чтобы добиться энергетической независимости Литвы, сообщает DELFI со ссылкой на пресс-службу министерства.
 
По словам А.Ажубалиса, Еврокомиссии этот мандат был предоставлен для ведения переговоров с Россией и Беларусью и является значительным шагом в согласовании технических принципов работы электроэнергетической системы с принципами Третьего энергетического пакета ЕС.
 
Одним из важных элементов этого законодательного пакета ЕС является разделение прав собственности на производство энергии и сетей передачи.
 
Страны Балтии в настоящее время входят в систему IPS/UPS, но управление и функционирование электросистемой и рынок не совместимы с требованиями Третьего энергетического пакета.
 
Для создания внутреннего энергетического рынка ЕС до 2014 г. и полноценной интеграции энергетического сектора Литвы в систему ЕС необходимо обеспечить интеграцию не только инфраструктуры и рынков, но и управления системами.
 
На заседании Совета ЕС по общим вопросам министры готовятся к Европейскому Совету, встреча которого намечена на 1-2 марта, и рассматривают проект выводов этой встречи.
 
В дискуссиях по вопросам экономической политики глава МИД Литвы подчеркивает, что необходим больший прогресс для того, чтобы завершить создание внутреннего энергетического рынка, полностью осуществить директиву услуг, создать единый цифровой рынок и развивать общую систему признания квалификации.
 
А.Ажубалис заявил, что наряду с вниманием, которое уделяется странам южного соседства, на заседании Европейского совета должна быть послана поддерживающая весть странам Восточного партнерства.
 
По словам министра, ЕС должен приветствовать прогресс, достигнутый в ходе переговоров о соглашениях об ассоциации, и подчеркнуть важность направлений в политике Восточного партнерства ЕС, - передает "Право ТЭК".

  • Дата публикации: 29.02.2012
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться