ЕК приняла к сведению указ о действиях компаний РФ при претензиях за рубежом

ЕК приняла к сведению указ о действиях компаний РФ при претензиях за рубежом

Еврокомиссия приняла к сведению подписание указа о действиях российских стратегических компаний при предъявлении к ним претензий за рубежом, сказал пресс-секретарь Еврокомиссии Антуан Коломбани журналистам в среду.
 
Накануне сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности, обязав стратегические компании согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами, включая изменение контрактов.
 
"Мы приняли к сведению это сообщение. Но на данный момент у меня нет конкретных комментариев. Что касается расследования - для его проведения нам потребуется запросить информацию у "Газпрома" и других компаний. Я думаю, мы проанализируем указ, который был подписан вчера, но сегодня я не могу дать конкретных комментариях о его возможных последствиях", - сказал он.
 
Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям, что также может привести к финансовым потерям.
 
ФАС России не исключает проведения консультаций с Еврокомиссией по антимонопольному расследованию против "Газпрома", заявил во вторник замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.
 
Согласно подписанному накануне указу, стратегические компании РФ должны будут согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами. В том числе речь идет о требованиях со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов (институтов) этих организаций и объединений, включая органы регулирования и (или) контроля.
 
В этих обстоятельствах ОАО, включенные в утверждаемый президентом РФ перечень стратегических предприятий, и их "дочки" только с предварительного согласия уполномоченного правительством ведомства смогут предоставлять информацию о своей деятельности, вносить изменения в договоры с иностранными контрагентами и в другие документы, касающиеся их коммерческой (ценовой) политики в иностранных государствах. Такой же порядок распространяется на отчуждение долей участия в иностранных организациях, прав на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом.
 
Без предварительного согласия уполномоченного органа стратегические компании и их "дочки" смогут в конфликтных ситуациях предоставлять только информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с требованиями, предъявляемыми в связи с выпуском, обращением и приобретением ценных бумаг. По сути, без согласования будет предоставляться только общедоступная, фактически открытая информация.

  • Дата публикации: 12.09.2012
  • 143

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться