Эколог: В ближайшие десятилетия будет только два массовых источника энергии - углеводороды и атом

Эколог: В ближайшие десятилетия будет только два массовых источника энергии - углеводороды и атом

Россия пока экономически не готова сделать "зеленую" энергетику приоритетом своего развитии, заявил заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. По его мнению, Россия вслед за всем остальным миром пытается найти свое место в этой области энергетики. И в настоящий момент Минэнерго активно поддерживает уже существующие проекты, старается сочетать традиционное и новое, экологичное развитие в энергетике. "Зеленые" проекты уже существуют и в рамках недавно принятых Минэнерго документах, таких например, как стратегия 2030, программа энергоэффективности и др., а также в рамках крупных корпоративных структур. "Вместе с тем, мы думаем, что менять ориентиры развития преждевременно, - отметил Сентюрин.- Ставка мировой энергетики на традиционные ресурсы сохранится в среднесрочной и, наверное, в долгосрочной перспективе. Россия традиционно богатая страна, которая является гарантом мирового развития в сфере энергетики".
 
"Это было бы прекрасной мечтой, но нет, ветер и солнце не могут, к сожалению, заменить полностью нефть, уголь, газ, которые дают 85% основной энергии в мире, - заявил президент организации "Экологи за атомную энергетику" Бруно Комби. - Они могут участвовать в производстве в некоторой (ограниченной) степени, но ветер и солнце являются по своей природе непостоянными и несконцентрированными в одном месте - эти два больших недостатка обрекают их на существование только в виде побочных источников энергии, при их высокой себестоимости и необходимости резервных мощностей на случай пасмурных и безветренных дней".
 
"Основным возобновляемым источником энергии является и будет оставаться гидроэнергетика (ГЭС), - уверен эксперт. - В очень ограниченном числе таких стран, как Австрия или Новая Зеландия, при условии усиленного энергосбережения этого могло бы хватить для производства электроэнергии в стране. Гидроэнергетика должна развиваться там, где это возможно с точки зрения экономики и экологии. Она генерирует порядка 15-20% электроэнергии во Франции, но гораздо меньше в Италии, Германии или Испании. Потенциал гидроэнергетики не может быть увеличен (ведь мы не можем создать новые реки!). Остальные страны должны быть обеспечены надежными источниками энергии, которые доступны для потребления (газ-уголь-атом). Поскольку газ и уголь являются ценными ресурсами и достаточно сильно загрязняют окружающую среду при сжигании, их необходимо использовать в химической промышленности. Для того, чтобы напряжение в сети было стабильным, количество возобновляемых источников энергии может увеличиваться только при условии, что имеется достаточный уровень резервных мощностей, или оставаться на уровне ниже 20% в общей энергокорзине в любом случае. В противном случае поставки электроэнергии становятся неустойчивыми и энергетическая стабильность не может быть гарантирована. Германия и Дания уже достигают этого предела. Если доля возобновляемых источников выше, то стоимость сооружения линий электропередач, хранения и резервных систем становится неприемлемо высокой. Поэтому, если гидроэнергетика может иногда (в очень небольшом количестве стран) играть важную роль, то ветровая и солнечная обречены остаться лишь побочными источниками энергии. Потому что пока у нас нет дешевых способов хранения электроэнергии. Когда произойдет технологический прорыв в хранении энергии, правила изменятся, но на данный момент этого не происходит".
 
"Отказ от атомной энергетики с одновременным сокращением выбросов CO2 для крупных держав, безусловно, является приятной мечтой. Но это нереально, - полагает Комби. - В ближайшие несколько десятилетий будет только два источника энергии в массовом использовании: углеводороды и атом. Уголь дает грязную энергию, это энергетика 19 века. Он изменил историю человечества с развитием паровых двигателей в 19 веке. Конечно, как эколог, я выступаю за энергоэффективность, энергосбережение и разумное развитие возобновляемых источников энергии. Я сам живу в экодоме в пригороде Парижа, который производит столько энергии, сколько он потребляет. Работа на местном уровне, эко-строительство, чистый транспорт (электромобили в городах) можно сконструировать, и они в значительной степени будут способствовать снижению наших потребностей в электричестве. Однако мы по-прежнему нуждаемся в основном источнике энергии, который доступен тогда, когда солнце не светит, а ветер не дует. Даже мой высокопроизводительный экодом здесь, в пригороде Парижа, не производит энергию, когда это нужно (энергия солнца производится в основном в летнее время, тогда как она наиболее нужна зимой), поэтому даже такие современные экодома еще должны быть подключены к электрической сети с надежным производством энергии на других источниках (уголь, газ или атом)".
 
"Сейчас мы живем в эпоху нефти (и ее младшего брата газа). Завтра будет эпоха ядерной энергии. Современная атомная электростанция может помочь избежать выброса в атмосферу до 10 миллионов тонн СО2 в год. Поскольку Германия начала закрывать свои АЭС, она увеличила импорт электроэнергии из Франции (атом) и Польши (уголь), почти на столько же, - подчеркнул эксперт. - Возобновляемые источники энергии, к сожалению, не могут и никогда не восполнят энергодефицит в крупных странах, таких как Китай, США, Германия или Россия. Нам очень повезло, что у нас есть атомная энергия, предложенная нам щедро матерью-природой: это экологически чисто, безопасно, дешево, надежно и обильно. Имеющегося в природе урана хватит на тысячелетия для сегодняшних водяных реакторов и уже хорошо зарекомендовавших себя реакторов будущего - реакторов на быстрых нейтронах, таких как реактор БН-800 в России (а тория в три раза больше, чем урана)".
 
"Солнечная энергия может быть интересна для будущего, но это незрелая технология и есть два условия, которые на данный момент не выполняются: во-первых, должны быть сокращены затраты на ее производство и затраты на строительство мощностей (раз в пять, а это может произойти, а может и не произойти) и, во-вторых, необходимо найти способ хранить электричество в массовых масштабах, что тоже довольно неопределенно в данный момент, и в реальность это не воплощено, - полагает Комби. - До тех пор пока эти два условия не выполняются, солнечная энергия может быть использована не в качестве основного источника, а лишь для конкретных местных или экспериментальных проектов. Государственное финансирование должно поддерживать не массовое развертывание использования солнечной энергии, как это делается сегодня, а фундаментальные исследования, чтобы создать более эффективные солнечные батареи и найти решения для хранения электричества в будущем. Ядерная энергия, конечно, полезна не только для производства электроэнергии, он также может производить большое количество тепла и выполнять некоторые задачи как силовая тяга. Быстроходные суда для межконтинентальных морских грузоперевозок могут быть оснащены ядерными двигателями: Россия является мировым лидером в области гражданского атомного флота и показывает другим странам пример в этой области с использованием атомных ледоколов".
 
"Основными приоритетами в области энергетики должны быть следующие: на смену грязным угольным станциям должны прийти АЭС, необходимо строить более энергоэффективные дома и здания (экостроительство), а также переводить на электротягу транспорт (поезда, легковые и грузовые автомобили)", - резюмировал эксперт.
 

  • Дата публикации: 02.05.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться