Экологи Европы - против сланцевого газа

Экологи Европы - против сланцевого газа

Сразу после летних каникул будущее сланцевого газа может стать одной из главных тем в Европейском парламенте. И если евродепутаты примут резолюцию, которая обяжет Европейскую Комиссию разработать специальный закон, касающийся добычи это газа, то это может серьезно утруднить дело. А такой сценарий вполне реален в связи с появлением исключительно критического доклада о результатах газовых исследований, который подготовлен германским аналитическим центром Ludwik-Bölkow Systemtechnik по поручению комитета по делам окружающей среды в Европейском Парламенте. В документе выражено пожелание, чтобы Европейская комиссия пристально контролировала ход работ и подготовила специальные предписания, касающиеся добычи этого сырья, особенно создания глубинных трещин и закачивания в них вместе с водой  токсических субстанций для выдавливания газа. Доклад ставит под сомнение обоснованность применения таких субстанций. В нем говорится, что эта смесь впоследствии возвращается на поверхность, обогащенная вдобавок тяжелыми металлами и радиоактивными субстанциями.

Геологи и эксперты Польши,в которой прогнозируются огромные запасы сланцевого газа, единогласно отвергают доводы авторов доклада, пишет «Речтпосполита». Директор Польского государственного института геологии Ежи Навроцкий говорит, что доклад не имеет ничего общего с нормальным знанием, что в нем много искажений и манипуляций. В частности, говорит он, был исследован уровень ядерного излучения каменных залеганий в Польше, и оказалось, что он не выше, чем у песка на пляжах. Только на Подлясье уровень излучения несколько выше, но там никто и не ищет сланцевого газа. Польская геология очень подходит для добычи этого газа, отметил Ежи Навроцкий, куда труднее ситуация в Скандинавии. По его мнению, авторы доклада имеют ввиду территории, подобных которым в Польше не существует.

Однако авторы доклада предостерегают также, что выбросы метана, которые неизбежны при добыче сланцевого газа, нарушат равновесие газов в атмосфере. Поляки отвечают, что метан выбрасывается и при добыче угля и природного газа, однако доселе это не создавало проблем. Тем не менее, польские послы в Европарламенте не на шутку встревожены тем, что может начаться лоббирование усилий, направленных на торможение работ, связанных с добычей сланцевого газа…

Некоторые польские политики считают, что в Европарламенте не наберется группы депутатов, достаточной для заблокирования работ, связанных с поиском и добычей сланцевого газа. Но изменения в законодательстве способны существенно повысить стоимость таких работ. Неофициальные источники информации  дают надежду на то, что Польша может получить союзника в лице европейского комиссара по делам энергии Гюнтера Отингера, который видит в сланцевом газе шанс на диверсификацию источников топлива. Руководство Международного энергетического агентства тоже считает, что отказ германии от АЭС тоже повышает шансы сланцевого газа.

Источник: «Речьпосполита» (Польша)  

Перевод Якова Алексейчика  

  

  • Дата публикации: 19.07.2011
  • 221

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться