Экологи объединят усилия по вопросу нефтедобычи в Арктике

Экологи объединят усилия по вопросу нефтедобычи в Арктике

В следующем году тема опасности нефтедобычи в Арктике станет общей для российских экологических организаций. "Мы будем вместе действовать по вопросу бурения нефти в Арктике, потому что это является большой проблемой. Представьте себе, что произойдет такой же выброс, как в Мексиканском заливе. Глядя на то, что происходит с платформами и наземными нефтепроводами, мы можем ожидать любого сюрприза", - заявил директор по программам Гринпис России Иван Блоков на пресс-конференции в РИА "Новости".
 
По статистике Росгидромета, около пятисот тысяч тонн нефти и нефтепродуктов ежегодно вытекают в Северный Ледовитый океан по северным рекам. По исследованиям, проведенные в восьмидесятые годы, от пяти до десяти процентов - это то, что вылилось на землю.
 
Как заявил директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин, сейчас ни у одной компании в мире нет технологий для сбора нефти в ледовых условиях. "Катастрофа в Охотском море еще раз показывала, что компании ни технологически, ни по культуре производства не готовы к работе в Арктике, в условиях льдов, полярных ночей и низкие температуры", - отметил он, - передает lawtek.ru.
 
Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась в воскресенье в штормовых условиях при высоте волн пять-шесть метров и температуре воды ноль градусов в двухстах километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду и сейчас лежит на глубине более километра. Продолжается поиск членов экипажа и пассажиров платформы. Пока из шестидесяти семи человек, находившихся на борту, спасены четырнадцать, пишет Север-Пресс.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 21.12.2011
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться