Экологи предлагают создавать свободные от нефтедобычи участки Арктики

Экологи предлагают создавать свободные от нефтедобычи участки Арктики

Закрытие определенных участков Арктики от бурения нефтегазовыми компаниями продуктивнее моратория на нефтедобычу, считает руководитель Арктической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Шестаков.
 
"Закрытие некоторых участков Арктики от бурения - это тот путь, по которому мы идем... Мы настаиваем, что есть такие районы в Арктике, как и в других регионах мира, где ни при каких обстоятельствах не может быть добычи нефти и газа, потому что даже минимальный риск там неприемлем, настолько они ценны в природном отношении", - сказал Шестаков РИА Новости накануне второго форума "Арктика - территория диалога", который пройдет в Архангельске 22-23 сентября.
 
Такими участками, по мнению WWF, являются район Лофонтенских островов (Норвегия), Бристольский залив (Аляска), участки Карского и Баренцева морей, а также западнокамчатского шельфа.
 
"Государства должны работать над тем, чтобы такие зоны не только выделить, но и придать им определенный статус, который бы защищал их и регламентировал хозяйственную деятельность. Кстати, это вовсе не обязательно должны быть заповедники в их классическом понимании", - отметил собеседник агентства.
 


 

  • Дата публикации: 21.09.2011
  • 158

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться