Экологи в Витебской области чаще всего штрафуют нарушителей за загрязнение воздуха

Экологи в Витебской области чаще всего штрафуют нарушителей за загрязнение воздуха

Наибольшее количество административных взысканий в Витебской области экологи накладывают на нарушителей природоохранного законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела оперативного контроля Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Королев.

По результатам инспекционной деятельности комитетом и его структурными подразделениями в 2011 году привлечены к административной ответственности почти 4,3 тыс. правонарушителей природоохранного законодательства. Штрафные санкции применены к 1,9 тыс. должностных лиц, 1,3 тыс. граждан и индивидуальных предпринимателей, 712 юридическим лицам. Общая сумма наложенных штрафов составила Br599 млн.

В тройку наиболее частых административно наказуемых деяний входят нарушения в области охраны атмосферного воздуха и озонового слоя - 1073 правонарушителя, в области обращения с отходами - 1018 правонарушителя, в области использования и охраны растительного мира - 521 правонарушитель. К субъектам проверок в прошлом году в области охраны и использования объектов растительного мира предъявлено в 1,8 раза больше претензий, чем в 2010 году, в области обращения с отходами - в 2,3 раза больше.

По материалам проверок вынесено 68 постановлений о приостановлении либо запрете деятельности проверяемого субъекта. В правоохранительные органы для дачи правовой оценки по фактам причинения вреда окружающей среде в крупном размере направлено 8 представлений.

По данным комитета, в Витебской области из 32862 субъектов, учитываемых комитетом и его структурными подразделениями при осуществлении надзорной деятельности, 0,7% субъектов отнесены к высокой группе риска, 2,9% - к средней, остальные - к низкой группе риска.-0-

  • Дата публикации: 17.02.2012
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться