Экономический императив продиктовал США решение возобновить строительство АЭС 30 лет спустя Экономический императив продиктовал США решение возобновить строительство АЭС 30 лет спустя

Экономический императив продиктовал США решение возобновить строительство АЭС 30 лет спустя 	 Экономический императив продиктовал США решение возобновить строительство АЭС 30 лет спустя

Решение США после 30-летней паузы возобновить строительство атомных станций продиктовано экономической целесообразностью, считают российские эксперты.

Авария на японской АЭС "Фукусима" негативно повлияла на развитие атомной энергетики: в 2011 году в мире было заложено всего три энергоблока, тогда как в 2010 было начато строительство 15 энергоблоков. Однако заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев считает, что авария на "Фукусиме" вряд ли будет иметь такое же влияние на атомную промышленность, как аварии на советской Чернобыльской АЭС в 1986 году и американской "Three Mile Island" в 1979.

"И органы регулирования, и экспертное сообщество хорошо понимают, что системы безопасности на новых АЭС принципиально отличаются от уровня 1970-х годов. Поэтому большинство крупных стран, имеющих программы развития атомной энергетики /Россия, Франция, Южная Корея/ продолжают рассматривать АЭС в качестве одного из наиболее важных факторов достижения устойчивого экономического и экологического развития", - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что Россия первой после аварии на "Фукусиме" смогла заключить контракты на строительство новых АЭС за рубежом, что "свидетельствует о высоком доверии не только российских, но и иностранных компаний и регуляторов".

"То, что к странам, развивающим атомную энергетику, теперь присоединились США, крайне показательно. США гораздо чаще, чем большинство других развитых стран при принятии решений руководствуются экономической целесообразностью, а не политической конъюнктурой", - отметил Кондратьев. По его мнению, "то, что менее чем через год после аварии на АЭС "Фукусима" США принимают решение о возобновлении атомной программы после 30-летней паузы, наглядно демонстрирует понимание необходимости развития атомной энергетики даже в условиях относительно благоприятной ситуации на рынке природного газа". Сейчас внутренние цены составляют порядка 10 долларов за тысячу кубических метров, что в три раза ниже цен в Евросоюзе.

"Даже при крайне низких ценах на газ, действующих сейчас в США, выработанная на АЭС электроэнергия остается наиболее дешевой. А с учетом прогнозируемого в ближайшие два десятилетия сохранения цен на нефть на высоком уровне и, вероятно, постепенного роста цен на газ, инвестиции в развитие атомной энергетики становятся еще более привлекательными, особенно для обеспечения энергоснабжения промышленных потребителей, для которых стоимость электроэнергии очень важна", - сказал эксперт.

Он также обратил внимание на то, что строительство новых энергоблоков планируется в штате Джорджия - одном из наиболее промышленно развитых регионов юго-востока США.

9 февраля в США Комиссия по ядерному регулированию впервые за 30 лет одобрила строительство новых атомных реакторов. Регуляторы проголосовали за выдачу лицензии на строительство двух энергоблоков на площадке Vogtle в Атланте в штате Джорджия. Таким образом, регуляторы смогут теперь выдать и лицензию на эксплуатацию этих блоков, которая может быть начата в 2016 и 2017 году.

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 145

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться