Экономика-2011 ориентирована на частную форму собственности

Экономика-2011 ориентирована на частную форму собственности
Инвестиции в основной капитал в Беларуси в 2011 году запланированы в сумме Br68 трлн. Их привлечение в страну предусматривает возможность инвесторов владеть собственностью в размере не менее 10%.

 

Проект постановления правительства об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2011 год, который должен обеспечить в полном объеме реализацию указа Президента №596, был рассмотрен сегодня на заседании Президиума Совета Министров.

Основным источником роста и модернизации экономики являются инвестиции в основной капитал. "В 2011 году прогнозируется Br68 трлн. инвестиций, в том числе на модернизацию и ввод новых рабочих мест - Br37,8 трлн., или почти 56% от общей суммы инвестиций", - сказал министр экономики Николай Снопков.

Как правило, прямые иностранные инвестиции нацелены на частную форму собственности, что подчеркивает необходимость институционального развития отраслей белорусской экономики с точки зрения частной формы собственности, передает БелТА.

Николай Снопков отметил, что прямые иностранные инвестиции предусматривают участие инвесторов во владении собственностью в размере не менее 10%, что обеспечивает их заинтересованность в эффективном развитии производства и самое главное, во внедрении новых технологичных наработок.

В свою очередь прямые иностранные инвестиции обеспечивают создание новых рабочих мест в стране, причем рабочих мест с высокой добавленной стоимостью и высокой эффективностью. Министр экономики сообщил, что в 2011 году в Беларуси планируется модернизировать и создать 160 тыс. рабочих мест, а в целом за ближайшие 5 лет - около 1 млн.

Николай Снопков напомнил, что Президент поставил задачу реализовать в каждой области и городе Минске 25-30 знаковых государственных инновационных проектов. По словам министра экономики, создание новых производств, в том числе за счет прямых иностранных инвестиций, обеспечит рост инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью и высокой конкурентоспособностью.

Применение инновационных технологий позволит снизить материалоемкость в промышленности на 1,5%, в сельском хозяйстве - на 1,1%. По оценке министра, все разработанные правительством показатели по выполнению указа №596 взаимоувязаны и формируют добавленную стоимость - по отраслям, валовой региональный продукт - по территориям, ВВП - по республике. Николай Снопков подчеркнул, что дальнейшим развитием белорусской экономики предусматривается модернизация механизмов госрегулирования, в основе которой постепенный переход на экономические инструменты госрегулирования. В связи с этим основной задачей органов госуправления является формирование и реализация отраслевых, региональных экономических, научно-технических и кадровых политик. Вводится показатель валового регионального продукта, который будет отражать, как развивается каждая конкретная область Беларуси.

В целом же перед экономикой в 2011 году стоят два основных приоритета - это прямые иностранные инвестиции и достижение к 2014 году положительного сальдо внешней торговли.

  • Дата публикации: 20.12.2010
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться