Экономика ФРГ недостаточно сильна, чтобы оплачивать долги других государств - замминистра финансов ФРГ

Экономика ФРГ недостаточно сильна, чтобы оплачивать долги других государств - замминистра финансов ФРГ

 Германия не пойдет на уступки по вопросу о выпуске странами еврозоны совместных облигаций, поскольку экономика ФРГ недостаточно сильна, чтобы оплачивать долги других государств, заявил заместитель министра финансов страны Томас Штеффен.
 
"Совместные бонды фактически означают, что мы подпишемся на 100-процентную ответственность за новые долги в еврозоне. Мы не можем этого сделать, экономически мы недостаточно сильны. Я просто не представляю, что наше федеральное правительство смягчит позицию по этому вопросу", - цитирует выступление Т.Штеффена агентство Bloomberg.
 
Совместные облигации подорвут бюджетную дисциплину в еврозоне, которая и так оставляет желать лучшего, сказал чиновник.
 
Главы государств и правительств ЕС сегодня проводят неформальный рабочий ужин в Брюсселе в рамках подготовки к следующему саммиту лидеров, назначенному на 28-29 июня. Коллеги канцлера ФРГ Ангелы Меркель, как ожидается, будут оказывать на нее давление с целью принятия решения о единых облигациях еврозоны.
 
Т.Штеффен заявил также, что Германия примет любые итоги греческих перевыборов в парламент 17 июня, и рекомендовал финансовым рынкам сделать то же самое. В опросах общественного мнения сейчас лидирует леворадикальный блок СИРИЗА, лидеры которого выступают против соблюдения обязательств Греции перед Международным валютным фондом и Евросоюзом по полученным двум программам помощи.
 
"Выборы - свободное волеизъявление греческого народа, и рынкам следует принять это, - сказал замминистра. - Тем не менее, поскольку мы собираемся соблюдать наши обязательства перед народом Греции, выполняя договоренности о предоставлении помощи до 2014 года, мы также ожидаем, что греки выполнят свои обязательства по консолидации бюджета".

  • Дата публикации: 23.05.2012
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться