Экономика КНР может стать крупнейшей в мире к 2016 г. - ОЭСР

Экономика КНР может стать крупнейшей в мире к 2016 г. - ОЭСР
Экономика КНР может стать крупнейшей в мире к 2016 году при условии, что китайский ВВП будет демонстрировать те внушительные темпы роста, которые прогнозирует Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет газета Financial Times.

Согласно прогнозу ОЭСР, после того, как ВВП КНР по итогам 2012 года увеличился на 7,8%, что стало минимальным темпом более чем за последние десять лет, рост китайской экономики ускорится в 2013 году до 8,5% и до 8,9% в 2014 году.

По оценкам организации, темпы роста экономики Китая в этом десятилетии в среднем составят 8% благодаря реформам, ряд из которых власти уже начали реализовывать в стране.

ОЭСР прогнозирует, что развитие экономики КНР будет постепенно замедляться, поскольку Китай догоняет развитые экономики. Однако организация ожидает, что темпы роста китайского ВВП будут гораздо выше официально прогнозируемых 7% в год на период до конца 2015 года.

"КНР - одна из тех стран, которые всегда занижают собственные целевые показатели. В ОЭСР мы всегда прогнозируем, что рост будет на 0,5-1 процентный пункт выше официального прогноза", - отметил генсек ОЭСР Анхель Гурриа.

В том случае, если ожидания организации оправдаются, экономика Китая станет крупнейшей в мире к 2016 году с учетом пересчета на паритет покупательной способности, считает А.Гурриа. Данная коррекция необходима, поскольку цены в США и КНР существенно различаются.

При этом ОЭСР указывает на многочисленные риски для собственного прогноза, такие как слабость мировой экономики, ускорение инфляции, неустойчивость финансовой системы, социальное неравенство и старение населения, - передает http://www.ugmk.info.
  • Дата публикации: 22.03.2013
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться