Экономист: Азербайджану не нужно участие Украины в проекте Транскаспийского газопровода

Экономист: Азербайджану не нужно участие Украины в проекте Транскаспийского газопровода

"Едва ли Азербайджан примет предложение Украины по Транскаспийскому газопроводу", - заявил сегодня, 5 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Алексей Комаров.
 
"Заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что Украина может принять участие в строительстве Транскаспийского газопровода - это попытка найти альтернативных поставщиков природного газа на Украину. Но Украина не является кредитоспособным потребителем газа, то есть тем, который способен платить по рыночным ценам. Реальные решения будет принимать Азербайджан, и он сделает выбор в пользу тех партнеров, которые смогут платить реальную цену. Это: Румыния, которая строит терминал для приема сжиженного газа, или Турция, которая может найти возможности транспортировки каспийского газа в Европу", - отметил Комаров. "А вот Украина в эту концепцию вписывается слабо. Хотя мы сейчас и платим за газ самую высокую в Европе цену, тяжесть убытков ложится на государственное предприятие "Нафтогаз Украины". Эта компания ходит с протянутой рукой по банкам, ее рекапитализирует правительство Украины. Нормальные коммерческие банки давать денег не хотят, а дают "Газпромбанк", украинские "Ощадбанк" и "Укрсиббанк". Население и коммунальщики Украины платят за газ экономически необоснованную цену, около ста долларов за тысячу кубометров. Естественно, долго продолжаться это не может, трудно найти деньги для компенсации таких убытков. Даже при том, что Украина добывает свой газ, его не хватает, и около 10 миллиардов кубометров газа для нужд населения и коммунальщиков Украина вынуждена закупать извне. Международный валютный фонд предлагает закрыть финансовую дыру путем повышения цены газа для населения. Власти Украины не соглашаются, поскольку скоро выборы", - продолжил экономист. "Что касается называемой в СМИ суммы в 790 миллионов евро, которую Украина, якобы, собирается вложить в Транскаспийский газопровод, то, скорее всего, речь идет о вложениях с большим кредитным очагом. То есть, капитала там около 30%, а 70% - кредиты банков. Но где найти кредиторов при том, что украинские потребители платят за газ в несколько раз меньше рыночной цены?" - задался вопросом Комаров.
 
Напомним, что накануне премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку заявил, что Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода.
 

  • Дата публикации: 05.04.2012
  • 144

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться