Экономист прогнозирует исчезновение евро

Экономист прогнозирует исчезновение евро
"Двенадцать лет назад, когда было принято решение о создании еврозоны, я, в числе еще нескольких экономистов за пределами Европы, предсказывал, что в один прекрасный день этот блок развалится, пишет 5 мая в израильской деловой газете Globes экономист Майк Астрахан (Mike Astrachan).
 
"Однако еврозона продержалась много лет. В результате стоимость распада еврозоны выросла до чудовищных размеров.
 
"Распад еще не стал неизбежным. Быстрые и точные действия всех членов блока и, прежде всего, Европейского Центробанка, наверное, еще могут реабилитировать евро. Однако при медленной и неуверенной реакции многих игроков, в особенности - Германии, Греции и ЕЦБ, надежды, возможно, тщетны".
 
"Чтобы понять, как еврозона очутилась в своем нынешнем положении, достаточно вспомнить несколько фактов", - продолжает Астрахан.
 
Несколько недель назад выяснилось, что финансовое положение Греции гораздо хуже, чем считалось. Начались неторопливые дискуссии, причем казалось, что Германия откладывает решение до местных выборов, которые пройдут в ближайшие выходные.
 
В конце концов, в дело вмешался Международный валютный фонд, а Греция была вынуждена согласиться на режим строгой экономии. За это ей пообещали 110 млрд. евро в течение трех лет. "На том этапе, - пишет Астрахан, - казалось, что Греции понадобится примерно 150 млрд. евро, при этом стоимость ее выхода из евро и списания долга была бы примерно такой же. Так что решение было легким. Если можно помочь и за те же деньги стабилизировать евро, почему бы и нет. Однако это, на первый взгляд, простое решение повлекло за собой неожиданные последствия".
 
"Во вторник пошли слухи, что слабые экономики Европы (Португалия, Ирландия и Испания) тоже просят помощи. Об Испании, например, говорят, что ей нужно около $400 млрд. Неужели это действительно так? В конце концов, эта сумма примерно эквивалентна внешнему долгу Испании.
 
"Тем не менее, испанскому правительству может понадобиться такая сумма, если вкладчики банков страны выведут свои деньги в лучшие банки, находящиеся в таких странах как Германия, Швейцария и США. В этом случае правительству придется вливать огромную ликвидность в испанские банки. Кроме того, может случиться, что испанские кредиторы, давшие правительству в долг, купив государственные облигации, решат не пролонгировать кредит, и это еще увеличит финансовые потребности правительства.
 
"Конечно, ЕЦБ может профинансировать такие суммы, под подходящее обеспечение. Или нет? Согласится ли на это глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), который всего два месяца назад боролся с несуществующей инфляцией, ведь подобные вливания наличности означают запуск печатного станка? Наконец, какая сумма в самом деле нужна? Это никому неизвестно".
 
Если правительство Испании скоординировать свои действия с Трише, продолжает Астрахан, и то же самое произойдет с Грецией, Португалией и Ирландией, возможно, найдется решение, не предполагающее распад еврозоны. "Для евро еще есть позитивные сценарии, но шансы на спасение невелики", - отмечает он.
 
План спасения Греции предполагает, что экономика в этом году сократится на 4%, в будущем году наступит улучшение, а в 2012 году начнется рост. Эти предположения Астрахан считает излишне оптимистичными и сомневается в том, что они реализуются. Поэтому греки и их профсоюзы, устраивающие демонстрации и забастовки против плана, по его мнению, правы.
 
"Похоже, что было бы лучше, если бы Греция вышла (или была исключена) из еврозоны, ввела бы временный или постоянный долговой мораторий и вернулась к национальной валюте, стоимость которой, конечно, будет ниже, чем ее эквивалент в евро. Короче говоря, Греция могла бы провести девальвацию, снизить процентные ставки и спровоцировать инфляцию. Конечно, она не может предпринять эти шаги, оставаясь в еврозоне.
 
"Если Греция выйдет из евро, проблемы других слабых членов блока никуда не денутся, и, вполне возможно, что Германии (может быть, вместе с Францией) тоже лучше было бы уйти, спровоцировав окончательный распад блока", - считает Астрахан.

"Непонятно, как это можно сделать, поскольку строители еврозоны не позаботились объяснить, как страна может выйти из нее. Для Греции это не будет большой проблемой, если она решит объявить себя банкротом, - пишет экономист. - Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), похоже, осознала проблему лишь недавно, на этой неделе она объявила, что в соответствующие соглашения будут внесены поправки. Для ближайших целей это, конечно, слишком поздно, но сам факт, что Меркель об этом думает, указывает на то, то она уже рассматривает возможность отказа от евро"

  • Дата публикации: 06.05.2011
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться