Экономия светлых нефтепродуктов в лесхозах Могилевской области – в фокусе внимания

Экономия светлых нефтепродуктов в лесхозах Могилевской области – в фокусе внимания

В лесхозах Могилевской области на решение задачи эффективного использования техники и экономии светлых нефтепродуктов направлен  целый ряд важных технических и организационных мероприятий, сообщает интерент-источник Департамента по энергоэффективности.  В их числе – оперативный контроль за работой, сокращение непроизводственных простоев, оптимизация маршрутов движения. Этому способствуют программные комплексы по мониторингу автотракторных средств.

В лесхозах Могилевской области на более чем 100 единицах техники установлены GPS-приемники. Названные меры дают возможность сократить расстояние подвозки и вывозки грузов и, как следствие, уменьшить расход светлых нефтепродуктов.

В рамках "Государственной программы развития лесного хозяйства на 2011—2015 гг." в лесхозах Могилевской области активно проводится техническое перевооружение, внедряются многооперационные машины, что позволяет снизить издержки производства, повысить рентабельность производимой продукции и увеличить доходность.

В настоящее время в лесхозах области эксплуатируется 6 харвестеров, 10 форвардеров, 68 сортиментовозов. В тоже время эффективность использования данной техники значительно снижается из-за несовершенства конструкции техники отечественного производства, плохого гарантийного обслуживания. За 1 квартал текущего года сменная выработка на форвардер составила в Могилевском лесхозе 81 куб. м, в Бобруйском – 90 куб. м, в Осиповичском опытном – 93 куб. м, тогда как в Краснопольском и Чаусском – 39 куб. м, в Горецком – 31 куб. м.

 

Д. Свинтицкий,

ведущий инженер-энергетик

Могилевского ГПЛХО

  • Дата публикации: 12.07.2012
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться