Экс-премьер: Литва переплатила "Газпрому" не 753 млн евро, а в два раза больше

Экс-премьер: Литва переплатила "Газпрому" не 753 млн евро, а в два раза больше
Экс-премьер Литвы, действующий лидер парламентской оппозиции, глава партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы) Андрюс Кубилюс сегодня, 28 августа, выступил с резкой критикой в адрес действующего премьера Литвы, социал-демократа Альгирдаса Буткявичюса, который, по мнению Кубилюса, занимается "политиканством", говоря о том, что Литва за четыре года переплатила "Газпрому" за газ 2,6 млрд литов (753 млн евро). Это политиканство, по мнению экс-премьера, "дорого обойдется обществу", сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Литва еще в 2012 году подала на "Газпром" в Стокгольмский арбитраж, требуя от монополиста российского природного газа вернуть 5 млрд литов (1,428 млрд евро) переплаты. (...) У Литвы есть все шансы выиграть это дело, если она будет держаться принципиально и действовать рационально", - возмущаясь по поводу "заниженной" ценой переплаты, утверждает Кубилюс.

Он выразил сожаление, что такие "новые цифры" и "политиканство" премьера могут быть использованы "Газпромом" в арбитраже в свою пользу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 августа, в эфире радиостанции Žinių radijas министр энергетики Литвы Ярослав Неверович заявил, что экспертные группы из Литвы и российского "Газпрома" завершили переговоры, а Литва теперь ожидает от российской компании "рациональных цен" на газ.

Напомним, что Литва обвиняет "Газпром" в несправедливой, по ее мнению, цене на газ, которая действительно выше, чем в соседних странах, однако рассчитана строго по подписанному самой же Литвой контракту.
  • Дата публикации: 28.08.2013
  • 289
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться