Экс-премьер Японии признал ответственность правительства за катастрофу на АЭС "Фукусима"

Экс-премьер Японии признал ответственность правительства за катастрофу на АЭС "Фукусима"

Бывший премьер-министр Японии Наото Кан на слушаниях в специальной парламентской комиссии в понедельник признал вину правительства в катастрофе на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года, однако заявил, что власти сделали все, чтобы справиться с последствиями бедствия.

"Так как катастрофа на электростанции явилась результатом политики властей (не уделивших достаточно внимания безопасности АЭС - ИФ), то основная доля ответственности лежит на государстве", - заявил Наото Кан перед парламентской комиссией, добавив, что сожалеет о том, что "не смог помешать трагедии".

Тем не менее, на протяжении двух с половиной часов своей речи экс-премьер Японии защищал решения, принятые им для ликвидации последствий катастрофы, хотя и признал, что многие меры были приняты позже, чем следовало.

"Я отправился на АЭС (утром 12 марта - ИФ), потому что хотел лично оценить произошедшее, чтобы лучше справиться с кризисной ситуацией", - объяснил он свою поездку на место катастрофы на следующий день после аварии, которая у многих вызвала вопросы.

Экс-премьер подтвердил, что приказал управляющей компании TEPCO не эвакуировать своих работников с аварийной станции, а оставить их на месте для ликвидации аварии.

Парламентская комиссия, перед которой выступил Н.Кан, расследует обстоятельства аварии, в частности, действия правительства по предотвращению ее последствий, и заслушивает политиков, которые был в то время у власти, прежде чем представить подробный доклад в июне.

Некоторые эксперты полагают, что, если бы не действия бывшего премьер-министра, последствия обрушения цунами на АЭС оказались бы более трагичными.

Ранее комиссия заслушала Юкио Эдано, который в момент аварии занимал пост генерального секретаря кабинета министров Японии.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло мощное землетрясение, которое спровоцировало цунами. От удара гигантской волны серьезно пострадала АЭС "Фукусима-1". Произошла утечка радиации, АЭС оказалась практически разрушенной.
 

  • Дата публикации: 28.05.2012
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться