Эксперт: Азербайджан не стремится в проект «Набукко»

Эксперт: Азербайджан не стремится в проект «Набукко»

Азербайджан не стремится к проекту «Набукко», и не намерен вкладывать в его реализацию средства, заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов в интервью турецкой газете «Джумхурийет», передает АзерТАдж.
 
«Набукко» – это проект Европейского Союза, предусматривающий прямую транспортировку каспийского природного газа в Европу. Это альтернативный проект, который будет поставлять азербайджанский, туркменский, иракский и, возможно, иранский газ из распределительного пункта в Австрии в Европу. У нас нет ни стремления к «Набукко», ни намерений вкладывать средства в его реализацию», – сказал Гасанов.
 
Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа, что составит порядка 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году. Участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
 
Коммерческие поставки сырья по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году. Строительство газопровода было намечено на 2013 год.
 
По словам Гасанова, ЕС, являющийся инициатором «Набукко», «запросил у Азербайджана лишний газ, но в настоящее время у нас нет лишнего газа».
 

«На самом деле, если мы будем знать, что «Набукко» будет реализован, то пробурим дополнительно 5-6 скважин и продадим им необходимый газ. Пусть они доведут этот трубопровод до Азербайджана, обеспечат туркменский газ. Но туркменский газ может довести до Азербайджана лишь Россия», – продолжил он.

Завотделом АП отметил, что в настоящее время Азербайджан продает природный газ пяти странам - Грузии, России, Ирану, Турции и Греции.
 
«У нас есть подписанный с Турцией договор о Транс-Анатолийском трубопроводе… У нас есть договор с Турцией о транзитных перевозках. Лишний газ мы продаем Европе. Кстати, скажу также, что сегодня самый дешевый газ Турция покупает у Азербайджана, а самый дорогой – у Ирана», - сказал Гасанов, добавив, что Турция покупает азербайджанский газ на 50 процентов дешевле мировых цен.

Гасанов подчеркнул, что не весь газ продается Турции по такой цене.
 
«Для Турции есть определенная квота. Если Турция захочет газ сверх этой квоты, то мы можем продавать на 30 процентов дешевле, если захочет еще больше – дешевле еще на 10 процентов», – сказал он.
 
Он также добавил, что уже задействована компания PETKIM в Турции, через которую устраняется выплата Турцией налога Азербайджану.
«Таким образом, мы приносим пользу бюджету Турции», – сказал Гасанов, как передает www.newsazerbaijan.ru.

  • Дата публикации: 24.04.2012
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться