Эксперт: Будущее газотранспортных проектов зависит от политических реалий

Эксперт: Будущее газотранспортных проектов зависит от политических реалий

Будущее «Набукко» и аналогичных больших газотранспортных проектов зависит не от экономической выгоды, а от политических реалий, сказал в среду в интервью АМИ «Новости-Азербайджан» политолог, руководитель аналитического центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу:
 
В конце сентября Британский нефтедобывающий гигант ВР предложил новый план строительства газопровода, который свяжет Азербайджан с Европой. Этот проект предусматривает более компактный и дешевый газопровод длиной 1,3 тысячи километров, который с помощью существующей инфраструктуры свяжет месторождение «Шах-Дениз» с западом Турции, а затем через Болгарию, Румынию и Венгрию приведет азербайджанский газ в ту же Австрию.
 
При этом длина проектируемого газопровода втрое меньше, чем у гиганта «Набукко», и он, по приблизительным расчетам, обойдется намного дешевле.
 
«Проекты, подобные «Набукко», являются в большей степени политическими, чем экономическими. К примеру, проект Баку-Тбилиси-Джейхан, который с экономической точки зрения было бы выгоднее прокладывать через Иран. И в случае с проектом «Набукко» – его будущее, как и аналогичных проектов, будет зависеть не от того – насколько экономически выгоднее тот или иной проект, а какому проекту будет отдано предпочтение с точки зрения политических реалий», - заявил Оруджлу.
 
По его словам, о реалистичности данных проектов сейчас в нашем быстро меняющемся мире говорить очень сложно.
 
«К примеру, «Набукко» планируется запустить в 2018 году, но еще год назад никто не мог предположить «арабскую весну». То есть, опять-таки, реализация этих проектов будет зависеть от политических реалий, складывающихся в мире», - отметил Оруджлу.
 
Российский «Газпром экспорт» 30 сентября получил уведомление от турецкой Botas о том, что она не продлевает срок действия контракта после 2011 года. Контракт был заключен в 1986 году, истекает 31 декабря 2011 года, и предполагал ежегодные поставки по «западному маршруту» до 6 миллиардов кубометров природного газа из России.
 
Политолог считает, что, как следствие, может быть некоторое осложнение в отношениях между Россией и Турцией, но до резкого ухудшения отношений дело не дойдет.
 
«Дело в том, что Россия и Турция – близкие экономические партнеры и товарооборот между ними превышает 40 млрд. долларов. В ближайшие 10 лет обе страны намерены довести товарооборот до 100 млрд. Безусловно, что газ занимает в товарообороте важный сегмент, и это практически единственное, что Россия экспортирует в Турцию», - продолжил Оруджлу.
 
Он считает, что нынешняя политика Турции является частью энергетической политики Запада по уменьшению энергетической зависимости от России, а Турция, несмотря на сотрудничество с Россией и Ираном, является частью Запада, и тут многое зависит от отношений России и Запада в целом.
 
«Чтобы не потерять важного энергетического партнера в лице Турции, Москва будет вести переговоры с Анкарой вокруг приемлемых для обеих сторон цен на газ», - резюмировал Оруджлу, как передает "Новости-Азербайджан".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 06.10.2011
  • 132

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться