Эксперт: Дешевый российский газ по справедливой рыночной цене Украина сможет получить только тогда, когда в стране будет другая власть

Эксперт: Дешевый российский газ по справедливой рыночной цене Украина сможет получить только тогда, когда в стране будет другая власть

Дешевый российский газ по справедливой рыночной цене Украина сможет получить только тогда, когда в стране будет другая власть и политическая элита. Как сообщает корреспондент From-UA, об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.
 
Существующая политическая элита в стране страдает каким-то комплексом неполноценности Украины перед «старшим братом», уверен Боровик. Именно поэтому, скорее всего, этой власти никогда не удастся договориться о справедливой цене на газ.
 
Сегодня Украина имеет все аргументы и возможности договариваться, но участники переговорного процесса этим не пользуются, уверен эксперт. «Не нужно сразу идти в суд, необходимо поставить России «дед-лайн», сказать, что у нас отопительный сезон, и если до определенной даты переговоры не закончатся, то сказать, извините, вы наши друзья, но мы идем в суд», - советует Боровик.
 
Такой вариант может заставить российскую сторону задуматься, считает специалист, ведь объективно «Газпром» сегодня переживает не лучшие времена. И это при том, что аналитики прогнозируют новую волну мирового финансового кризиса, которая, возможно, будет еще более мощной, чем предыдущая.
 
Вместо того, чтобы договариваться, Россия пытается блефовать, спекулируя на теме Северного и Южного потоков, отмечает Боровик.
 
«Северный поток – это хорошая мина при плохой игре. А еще идут разговоры о Южном потоке, транспортировка по которому будет стоить примерно в пять раз дороже, чем по территории Украины. При этом нам еще не дали ответа, подтвердил ли основной инвестор свое участие проекте», - рассказал эксперт.
 
В любом случае, переговоры пока вряд будут иметь позитивный для Украины результат, ведь там замешаны личные политические и финансовые интересы участников переговорного процесса от Украины, подытожил Боровик.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 21.11.2011
  • 148

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться