Эксперт: Дорогой российский газ заставил власть начать реальную реформу газового сектора Украины

Эксперт: Дорогой российский газ заставил власть начать реальную реформу газового сектора Украины

Критическая ситуация с расчетами за российский газ и отсутствие прогресса в переговорах с Россией вынуждают власть начать реализацию реформ в газовом секторе. На прошедшей неделе Президент поручил правительству и НКРЭ подготовить повышение цен на газ с целью приведения тарифов для всех категорий потребителей к единому уровню и запустить обещанную реформу «Нафтогаза» уже в мае 2012 года. Это должно открыть доступ к деньгам ЕБРР для ремонта магистральных трубопроводов и позволит Киеву рассчитывать на получение очередного транша кредита МВФ для финансирования дефицита госбюджета.
 
Об этом пишет в комментарии, присланном порталу "Нефть России", директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
 
Первым следствием стартовавшей реформы «Нафтогаза» стало изъятие компании из схемы поставок газа населению. «Нафтогаз» отменил объявленный ранее тендер на закупку 12,66 млрд. куб. м природного газа у дочерней компании «Укргаздобыча», предназначенных для поставок населению. Причина отмены торгов – «отсутствие дальнейшей необходимости в закупках».
 
Не исключено, что после изменения схемы поставок газ украинской добычи будет продаваться «Укргаздобычей» непосредственно региональным газораспределительным компаниям (облгазам) в обход «Нафтогаза». Формально это должно стать подтверждением политики власти, направленной на либерализацию внутреннего газового рынка. Хотя на практике от такой реформы выиграют, прежде всего, облгазы, до 60% которых контролируются Дмитрием Фирташем. В настоящее время они занимают жесткую позицию в отношении «Нафтогаза», требуя от госкомпании подписать договоры по транспортировке газа. Именно поступления от транспорта газа составляют основную часть дохода облгазов.
 
Поручение Президента на протяжении 2012 года начать повышение тарифов на газ для населения демонстрирует, что внутренних ресурсов для поддержания стабильности «Нафтогаза» становится все меньше. Министерство энергетики было вынуждено публично признать, что широко разрекламированная летом 2011 года программа модернизации украинской части газопровода Уренгой-Помары-Ужгород за средства «Нафтогаза» провалена. Денег на нее нет, и правительство вновь просит их у ЕБРР, который условием выделения называет всю ту же реформу «Нафтогаза».
 
Проект по модернизации магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород был рассчитан на 9 лет. Он предполагал значительный объем инвестиций. Объем финансирования первой очереди проекта реконструкции оценивался в $538 млн., из которых $230 млн. – должен был потратить «Нафтогаз Украины». Еще $308 млн. Украина планировала получить от ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.
 
В самом ЕБРР осознают реальную ситуацию и видят отсутствие реформирования «Нафтогаза». «Руководство НАК «Нафтогаз Украины» боится перемен, которые вытащат его
 
из теплого места, поэтому и препятствует любым изменениям», – заявил старший экономист отдела природных ресурсов ЕБРР Пол Шапиро в начале марта в Киеве.
 
Чиновники Минэнерго и «Нафтогаза» фактически саботировали предыдущее поручение Президента разработать план реформирования госкомпании до октября 2011 года. Расчет делался на завершение переговоров с «Газпромом». В случае снижения цены российского газа для Украины, неэффективная схема работы «Нафтогаза» могла получить «второе дыхание».
 
Однако переговоры затянулись, и в настоящее время украинская сторона не располагает основаниями для оптимизма. Провал реформы «Нафтогаза», дальнейшее ухудшение финансового состояния госкомпании и необходимость поиска западных источников финансирования вынудили Президента сделать повторное поручение правительству и Минэнерго до мая 2012 года утвердить и начать внедрение программы реформирования «Нафтогаза».
 
Сложившаяся ситуация демонстрирует, что единственными действенными аргументами для реализации столь необходимых реформ на внутреннем газовом рынке являются внешние факторы: дорогой российский газ и потребность в западном финансировании для поддержания стабильного функционирования работы собственной ГТС. Лишь утратив ресурсы для дальнейшего самостоятельного поддержания работы ГТС и вплотную подойдя к финансовому краху «Нафтогаза», власть приняла решение о реализации коренной реформы внутреннего газового рынка, которая должна приблизить его к европейским стандартам.

  • Дата публикации: 19.03.2012
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться