Эксперт: ЕС даст Украине средства на модернизацию ГТС только при условии гарантии ее загрузки от РФ

Эксперт: ЕС даст Украине средства на модернизацию ГТС только при условии гарантии ее загрузки от РФ

"Украина может рассчитывать на привлечение европейских инвестиций в модернизацию своей ГТС только при условии гарантии ее загрузки от России на средне и долгосрочную перспективу", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, украинский эксперт по вопросам энергетики, экс-спикер "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.
 
"Что касается участия Европы, то здесь нет никаких противоречий с позицией Украины на переговорах с РФ по газу. Мы рассчитываем на пакетное соглашение, одной из составляющих которого будет решение о создании трехстороннего консорциума. В таком случае, Украина ожидает от российской стороны гарантий загрузки украинской ГТС на средне- и долгосрочную перспективу. При наличии таких гарантий можно рассчитывать на привлечение европейских инвестиций, поскольку украинская труба будет востребована поставщиком ресурса, т.е. Россией", - отметил эксперт.
 
Отвечая на вопрос, насколько это реальный сценарий, эксперт заявил: "На мой взгляд - абсолютно реальный. Тем более, что уже есть сигнал от Европы в виде предложения комиссара по энергетике ЕС Гюнтера Оттингера относительно присоединения ЕС к российско-украинским газовым переговорам. Единственной заминкой на сегодня являются выборы президента России. Вряд ли стоит ожидать, что решение о создании консорциума будет принято до окончания избирательной кампании и оглашения результатов выборов в России. Как говорится, ничего личного, но газовая тема для Кремля является достаточно удобной PR-технологией для формирования образа основного претендента на президентский пост Владимира Путина как "сверхполитика" на Евразийском континенте".
 
Напомним, президент Украины Виктор Янукович во время выступления на 48-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 3 февраля заявил следующее: "Мы рассчитываем на реализацию нашими европейскими партнерами и международными финансовыми организациями договоренностей об участии в модернизации газотранспортной системы Украины, в частности достигнутых на международной конференции Украина-ЕС в Брюсселе 23 марта 2009 года". В этом контексте он напомнил, что на протяжении многих лет Украина является надежным транзитером газа в Европу. "Сегодня около 70% российского газа поставляется в страны Евросоюза трубопроводами Украины. При этом потенциал национальной газотранспортной системы сейчас используется лишь на две трети, хотя анализ экспертов подтвердил эффективность и жизнеспособность украинской ГТС, в том числе с экологической точки зрения", - добавил президент. "Я убежден, что сохранение этого эффективного, надежного и удобного маршрута в надлежащем техническом состоянии и его максимальное коммерческое использование - в интересах всех участников европейского энергетического рынка", - отметил Янукович.

  • Дата публикации: 08.02.2012
  • 162

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться