Эксперт: ЕС проще работать напрямую с «Газпромом», чем с посредником в виде Украины

Эксперт: ЕС проще работать напрямую с «Газпромом», чем с посредником в виде Украины

Европейскому союзу невыгодно иметь единственного транзитера-посредника при получении газа от заказчика – российского «Газпрома». Об этом корреспонденту From-UA заявил финансовый эксперт, кандидат экономических наук Александр Царук.
 

«Не нужно смешивать газ, который гипотетически может пойти по «Северному» и «Южному потоку», с тем, который транспортируется через Украину. Это связано с разными месторождениями РФ и разными потребителями в ЕС. Первый момент — насколько эти страны будут для нас конкурентами. Во-вторых, нужна ли Украина в нынешней политической конфигурации как партнер по газу России, тоже достаточно сомнительно. Для ЕС намного проще иметь прямые контакты с компанией, которая добывает и продает, без посредников.

Поэтому если бы Европе было бы выгоднее строить единую европейскую газовую систему, Украина бы рассматривалась как ключевая часть этой ГТС. Но поскольку Европа заинтересована в том, чтобы в диверсификацию поставок с разных месторождений инвестировать лишь в один из компонентов своей энергетической безопасности, это было бы не совсем логичным», - отметил он.
 
«Поэтому Украина вынуждена ориентироваться на Россию. Нужно ли для этого создавать единое предприятие — это можно делать, а можно и не делать. Но вопрос: какие бенефиции от этого получит Украина? Если более выгодным для Украины будет создать совместное предприятие с «Газпромом», то, соответственно, инвестиции на поддержание этой компании уже на Украине будут лежать. С одной стороны, это наш национальный стратегический ресурс, а с другой стороны, содержание «Нафтогаз Украины» для бюджета Украины стоило около 10 млрд. долларов.

Вопрос: сколько кредитов получила компания, которые в той или иной форме были выданы за счет золотовалютных резервов или за счет государственного долга? Не слишком ли дорого мы за это платим? С другой стороны, поскольку у нас рынок монополистический и моноакционистический — у нас один продавец — Россия, и один покупатель — Украина, - поэтому цена на газ должна определяться не так, как желает ее установить для каждой отдельно взятой страны наш единый продавец», - считает эксперт.

  • Дата публикации: 27.01.2011
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться