Эксперт: Европа стала еще ближе к азербайджанскому газу

Эксперт: Европа стала еще ближе к азербайджанскому газу

Подписанный накануне между Азербайджаном и Турцией пакет документов в газовой сфере имеет поистине историческое значение, как для этих стран, так и для Европы и стран Каспийского бассейна. По сути, эти соглашения, в числе которых важнейший документ по транзиту газа через территорию Турции, открыли прямой путь для азербайджанского газа в Европу.

Помимо этого, подписав данное соглашение, Азербайджан снял последние препятствия для реализации ряда крупнейших энергетических проектов, таких как разработка второй стадии гигантского месторождения "Шах Дениз", строительство крупнейших экспортных газопроводов (Nabucco, ITGI, TAP). Вместе с тем, это соглашение будет способствовать реализации таких проектов, как Транскаспийский газопровод, разработка новых газовых месторождений на Каспии и, в первую очередь, в Азербайджане.

Наличие соглашения о транзите газа позволяет Баку окончательно определиться с маршрутом транспортировки своего газа в Европу. Ранее трубопроводные Nabucco, ITGI, TAP, входящие в "Южный газовый коридор", представили предложения своим партнерам по "Шах Дениз". В ближайшее время будет выбран маршрут, после чего (до конца этого года) будет предоставлена санкция на реализацию второй стадии "Шах Дениз".

Газ, добытый с этого месторождения, рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора", который является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС.

В рамках проекта "Шах Дениз 2" с 2017 года Азербайджан планирует поставлять в Европу газ в объеме 10 миллиардов кубических метров. Еще шесть миллиардов кубических метров будут поставляться в Турцию в дополнение к 6,6 миллиарда кубических метров в рамках первой стадии разработки "Шах Дениз".

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR - 10 процентов.

Запасы газа на месторождении оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Сейчас газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу.

Пиковый объем добычи на месторождении предполагается в объеме девяти миллиардов кубических метров в год. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь будет доведен до 24 миллиардов кубических метров в год.

Однако поставки газа в Европу могут начаться намного раньше. Сегодня Турция реэкспортирует часть азербайджанского газа в Грецию. Подписание транзитного соглашения позволит начать прямые поставки газа в эту страну, о чем уже есть договоренность между странами, участвующими в этом процессе.

Наличие транзитного соглашения между Азербайджаном и Турцией фактически соединило энергетической цепью Европу и Каспийский регион. Это соглашение открывает путь в Европу не только для газа с месторождения "Шах Дениз". В дальнейшем по этому пути может пойти газ с таких крупных азербайджанских месторождений, как "Умид", "Абшерон" и других перспективных структур. Этот коридор также позволит транспортировать газ из других стран Каспийского региона.

Можно сказать, что с подписанием транзитного соглашения Европа стала еще ближе к Азербайджану. Именно Брюссель стал ближе к Баку, что объясняется жизненной необходимостью диверсификации поставок энергоносителей в ЕС для обеспечения энергобезопасности. Также это объясняется тем, что сегодня единственным реальным поставщиком природного газа в этом направлении, обладающим крупными доказанными запасами газа в 2,6 миллиарда кубометров, является Азербайджан.

Об этом пишет Сеймур Алиев, эксперт АМИ Trend.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 26.10.2011
  • 199

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться