Эксперт: ГТС Украины нужна "Газпрому" только для того, чтобы получить монопольный доступ к украинским потребителям

Эксперт: ГТС Украины нужна "Газпрому" только для того, чтобы получить монопольный доступ к украинским потребителям

 Для одного только поддержания украинской ГТС в рабочем состоянии в ближайшие восемь - десять лет необходимо инвестировать минимум 2, 8 млрд. долл. в мини-проекты, следует из отчета Mott MacDonald, подготовленного по заказу Еврокомиссии.
 
Собственных средств на это у "Нафтогаза" нет. "В этой ситуации для получения финансирования Украине, вполне возможно, придется пойти на уступки "Газпрому" в вопросе создания газотранспортного консорциума", - считает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. Есть и другой вариант - повысить стоимость прокачки газа, отмечает он.
 
По мнению исполнительного директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, ГТС Украины нужна "Газпрому" только для того, чтобы получить монопольный доступ к украинским потребителям. "После строительства "Южного потока" транзит сведется к нулю. Так что большие инвестиции не понадобятся", - отмечает эксперт. Вчера Алексей Миллер уже провел совещание, на котором обсуждался график реализации проекта "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 млрд. куб. м в год, говорится в сообщении "Газпрома". Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту планируется в ноябре, а строительство начнется в декабре этого года, - пишет "PБK daily".

  • Дата публикации: 29.02.2012
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться