Эксперт: Каспийский газ упрочит позицию Евросоюза

Эксперт: Каспийский газ упрочит позицию Евросоюза

 Двустороннее соглашение между Азербайджаном и Турцией является предварительным условием для реализации Южного газового коридора - Nabucco, а также для небольших газопроводов ITGI и TAP, которые соединяют газовые ресурсы Каспийского региона (например, "Шах Дениз" и туркменский газ) с Европой.

Такого мнения придерживается Франк Умбах, руководитель программы "Международная энергетическая безопасность" в Центре европейской стратегии безопасности (Берлин), заместитель директора Европейского центра энергетической безопасности и ресурсов (EUCERS) Королевского колледжа (Лондон).

"Это соглашение обеспечивает прямые поставки газа и варианты диверсификации (т.е. не полагаясь только на трубопроводную монополию России) из Каспийского региона, а также позднее иракского и в будущем также иранского газа. Это стало еще более важным после открытия трубопровода Северный поток", - сказал Trend Умбах.

В конце октября Азербайджан и Турция подписали пакет газовых соглашений, в который входит транзитное соглашение о транспортировке азербайджанского газа через Турцию, предполагающее поставку в Европу с месторождения "Шах Дениз" 10 миллиардов кубометров газа в год.

Общие запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процента, ГНКАР - 10 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов.

По словам Умбаха, прямой доступ к трубопроводам газа из Каспийского региона также упрочит позицию ЕС на будущих переговорах по газовым контрактам с Россией и другими поставщиками.

Турция станет одним из основных транзитных газовых путей для Европы из Каспийского региона, считает он.

"Кроме того, у Турции есть только небольшие запасы собственного газа. Но потребление газа резко возросло с 3,5 миллиарда кубических метров в 1990 году до более 35 миллиардов кубических метров в 2009 году. И как ожидается, потребление газа будет расти далее быстрыми темпами в ближайшие годы. К 2020 году Турция с ее нынешним населением в 73 миллиона станет четвертым по величине газовым рынков в Европе и третьим по величине рынком", - сказал он.

Таким образом, по словам эксперта, двустороннее газовое соглашение с Азербайджаном не только отвечает ключевым стратегическим интересам Турции, но также обслуживает ее внешнеполитические и геополитические интересы.

В пакете подписанных соглашений определены объемы поставки азербайджанского газа с "Шах Дениз" в Турцию с 2017 года в объеме шесть миллиардов кубических метров в дополнение к поставкам с первой стадии "Шах Дениз" в 6,6 миллиарда кубических метров.

Для Азербайджана маршрут через Турцию является еще одним стратегическим экспортным маршрутом не только для газа с "Шах-Дениз-2", но и с новых месторождений, таких как "Абшерон" (с 350 миллиардами кубометров запасов), "Азери-Чираг-Гюнешли" (300 миллиардов кубометров) и "Умид" (200 миллиардов кубометров), сказал Умбах.

"С помощью этих новых месторождений газа Баку надеется повысить свой экспорт газа до 30 миллиардов кубометров в 2015 году и до 60 миллиардов кубометров в 2020 году. Двустороннее соглашение предлагает конкретные перспективы европейского маршрута газа и новые бизнес-возможности для Азербайджана в Европе", - сказал Умбах.

Двустороннее соглашение, по его словам, также показало, что обеим сторонам необходимо придерживаться прагматической дипломатии.

"Они признали стратегические перспективы и взаимные выгоды для экспортеров азербайджанского газа через Турцию в Европу. Они готовы решать двусторонние споры или отложить их в сторону для решения в будущем", - сказал он, как пишет "Тренд".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться