Эксперт: Найти для Украины место в европейской экономике "объективно очень сложно"

Эксперт: Найти для Украины место в европейской экономике "объективно очень сложно"

"В большей степени это попытка давления, но в разговорной плоскости", - заявил 13 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев, говоря о заявлении украинского премьер-министра Николая Азарова о возможности закупок энергоресурсов у третьих стран.

"Украина в последние полтора года предпринимала попытки для снижения цен на энергоносители. Перед Януковичем в преддверии президентских выборов стоит серьёзная задача. Необходимо вернуться к высоким темпам роста экономики. Ситуация значительно хуже той, что была до кризиса. В первую очередь это связано с ценами на энергоносители. Говорить о том, что удастся получить альтернативные поставки в перспективе двух, трех, даже пяти лет, достаточно тяжело, потому что нет необходимой инфраструктуры. Необходимы инвестиции, которые Украине будет найти достаточно тяжело, потому что любому инвестору необходимы гарантии", - заметил эксперт.

Комментируя реальную возможность отказа Украины от российских энергоресурсов, Кондратьев отметил: "Заключить контракты по более привлекательным ценам, чем у «Газпрома», несложно, но необходимо будет изменять инфраструктуру, и это не только СПГ-терминал, о котором так любят говорить. Необходимо будет перекраивать всю украинскую газотранспортную систему, а это инвестиции в размере двух и более миллиардов долларов. Это не только затратный, но и продолжительный процесс. Однако жить с крайне высокими ценами на газ до 2019 года для Украины крайне тяжело. В долгосрочном плане Россия может потерять этот рынок. Украина может переориентироваться отчасти на внутренние источники, отчасти попытаться диверсифицировать свои источники поставок".

"Украина, в отличие от России и Казахстана, не достигла уровня ВВП 1990-го года. Сложности с расширением экспорта в Европу и нарастающее давление со стороны России, к примеру ситуация с сырами, должны показать Украине, как сложно сидеть на двух стульях. Необходимо что-то выбрать. Выбор в пользу более тесной кооперации с Россией и Белоруссией, образование общего рынка, в том числе и рынка энергоресурсов, для украинской экономики более перспективны, чем попытка встроиться в производственную цепочку Европы. Там объективно очень сложно найти место для Украины", - подчеркнул Сергей Кондратьев.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 февраля, выступая перед латвийскими студентами в Риге, украинский премьер-министр Николай Азаров заявил: "Украина ищет альтернативные источники поставок энергоносителей и уже практически договорилась с третьими странами о поставках". По информации СМИ, Киев ведет переговоры о поставках газа с Норвегией и Румынией.

  • Дата публикации: 14.02.2012
  • 193

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться