Эксперт: Оценки запасов сланцевого газа в Европе завышены, а России не стоит спешить с освоением своих 9,6 трлн кубометров этого сырья

Эксперт: Оценки запасов сланцевого газа в Европе завышены, а России не стоит спешить с освоением своих 9,6 трлн кубометров этого сырья

Как заявил, выступая сегодня в Москве на организованной ТПП РФ конференции по нетрадиционным углеводородам заместитель генерального директора ОАО «ВНИИзарубежгеология» Владимир Высоцкий, мировые запасы сланцевого газа оцениваются сегодня в 187,3 трлн кубометров.
 
При этом В.Высоцкий подчеркнул, что, по его мнению, оглашаемые сегодня оценки запасов сланцевого газа в Европе несколько завышены. В частности, во Франции, по его словам, вряд ли есть прогнозируемые 5,1 трлн кубометров сланцевого газа, а в Польше вместо заявленных 5,3 трлн кубометров найдется не более 3,6 трлн кубов этого сырья.
 
Тем не менее, сланцевый газ станет, по мнению эксперта, значимой реальностью для рынка к 2020 году. При этом Китай к 2035 году будет добывать 20 млрд кубометров сланцевого газа ежегодно, Польша – 10 млрд кубометров, Украина – 5,4 млрд., что, по словам В.Высоцкого, заметно снизит зависимость последних двух стран от российского газа.
 
Отечественные запасы сланцевого газа эксперт оценил в 9,6 трлн кубов. Тем не менее, по его мнению, России не следует акцентировать внимание на освоении этих запасов. Вполне достаточно просто мониторить процесс добычи данного сырья за рубежом, чтобы гибко реагировать на изменения конъюнктуры мирового рынка.

Источник: «Нефть России».

  • Дата публикации: 30.09.2011
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться