Эксперт: Переход на оплату за газ в рублях нужен Киеву, чтобы брать в РФ кредиты

Эксперт: Переход на оплату за газ в рублях нужен Киеву, чтобы брать в РФ кредиты

 "Замена доллара США на российский рубль в схеме расчетов за газ необходима для того, чтобы улучшить финансовое состояние "Нафтогаза Украины"", - заявил прессе сегодня, 2 ноября, украинский эксперт, глава Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
 
"Компания "Нафтогаз Украины" продолжает сползать в финансовую пропасть. По оценкам президента Виктора Януковича дефицит финплана "Нафтогаза" уже превышает 20 млрд. грн. На прошедшей неделе правительство в очередной раз было вынуждено увеличить уставный капитал "Нафтогаза" на 4 млрд. грн. ($500 млн.). Эти деньги частично решат проблему оплаты октябрьских поставок газа, объем которых оценивается в $1,2 млрд", - заявил эксперт.
 
"Для поддержания финансовой стабильности "Нафтогаза" правительство санкционирует привлечение компанией рублевых кредитов, которые могут предоставить российские госбанки. В противном случае "Нафтогаз" столкнется с серьезными трудностями при покупке на межбанковском валютном рынке столь значительного объема российских рублей, которые практически не используются для межгосударственных расчетов. Для российского правительства на новую схему расчетов с Украиной станет элементом кампании по расширению рублевого пространства. Для Украины данная мера будет означать усиление зависимости собственной финансовой системы от "северного соседа", что свидетельствует о направленности продолжающихся газовых переговоров между странами", - заявил Марунич. "Учитывая то обстоятельство, что курс украинской гривны к российскому рублю рассчитывается через курс данных валют к доллару США, для "Нафтогаза" оплата импортируемого газа в российской валюте не приведет к экономии денежных средств. На межбанковском валютном рынке компания будет покупать рубли вместо долларов США, на сумму эквивалентную ежемесячному объему платежа за российский газ. Объем платежа все равно будет зафиксирован в долларах США", - считает эксперт.
 
Напомним, накануне стало известно, что Нацбанк Украины договорился с руководством Минфина России, Центральным банком России и "Газпромом" относительно возможности проведения расчетов за газ в рублях. Как отмечают в НБУ, достигнутые договоренности предоставляют для украинской стороны возможность маневра при проведении платежей по оплате товаров импорта, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами Российской Федерации.
 



 

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться