Эксперт: Перспективы крупномасштабной войны между Суданом и Южным Суданом

Эксперт: Перспективы крупномасштабной войны между Суданом и Южным Суданом

 По оценкам ряда экспертов, в случае варианта полномасштабной войны между Суданом и Южным Суданом события будут развиваться, скорее всего, по следующему сценарию. Об этом пишет А.Быстров, сотрудник Института Ближнего Востока, как передает www.centrasia.ru.
 
Обе стороны постараются захватить нефтяные поля на сопредельных территориях в надежде вызвать экономический и политический коллапс противоборствующей стороны. Конечной целью этого будет являться создание условий для правительственного кризиса и смены режима. Обе стороны будут задействовать в этих целях регулярные иррегулярные подразделения.
 
Для Хартума основными целями военной кампании будут объекты в Едином штате и штате Верхний Нил. Суданская армия постарается оккупировать три основных населенных пункта на этой территории: Авейл, Бентиу, Малакал. Также возможна оккупация Раджи с целью предотвращения фланговых маневров противника и инфильтрации крупных групп в Южный Дарфур. Первые три населенных пункта имеют стратегическое значение для развертывания дальнейшего наступления на южносуданскую столицу Джубу. Малакал, кроме того, имеет значение как внесезонный транспортный авиационный узел, который может принимать тяжелые самолеты, а также как речной порт. Авейл – железнодорожный узел, который стоит на пути из Судана в Вау. Последний являлся ключевой базой суданских войск во время гражданской войны.
 
Стратегия Хартума в период гражданской войны с южанами заключалась в установлении контроля над ключевыми населенными пунктами, которые располагали локальными аэродромами или речными портами на Ниле, что обеспечивало возможность переброски подкреплений и боеприпасов. При этом контроль над обширными сельскими районами не устанавливался. Исключения составляли юго-центральная зона, где были сосредоточены основные источники нефти. Там проводились силами "джанджавидов" акции устрашения нелояльного Хартуму населения с целью его изгнания и ликвидации тем самым возможности тыловой подпитки противника. Широкомасштабные боевые действия и наступления проводились исключительно в период "сухого сезона", когда можно было в полную силу использовать преимущество в авиации и тяжелом вооружении. Таким образом, войска в основном занимались охранными функциями объектов нефтяной и промышленной инфраструктуры. Нет оснований полагать, что в случае нового конфликта эта тактика претерпит какие-либо кардинальные изменения.
 
Джуба в свою очередь будет использовать оправдавшую себя тактику рейдов в Южном Кордофане и Голубом Ниле, что позволяет отвлекать силы противника.
 
При таком сценарии событий практически однозначно произойдет вовлечение в конфликт Уганды на стороне Южного Судана. Гуманитарный кризис при таком варианте затронет с большей степени вероятности Кению и Эфиопию. Хартум в свою очередь может обратиться за военной помощью к Ливии и Египту.
 
Существует несколько серьезных факторов, которые препятствуют такому развитию событий. Первый и главный – солидарное негативное мнение по этому вопросу Совета Безопасности ООН. Второй момент – для осуществления такого сценария стороны должны осуществить передислокацию своих войск до конца мая, т.е. до начала сезона дождей. На сегодняшний день этого не произошло. Кроме того, состояние суданских вооруженных сил оценивается рядом экспертов как крайне неудовлетворительное. Войска плохо экипированы, тренированы, а также в них растут настроения недовольства политикой Хартума. Это отражается на профессионализме армии. Несмотря на то, что центральное правительство вкладывало большие средства, начиная с 1999 года, в оснащение армии, уровень ее экипировки остается низким. Фактически отсутствует ремонтная база. Существуют серьезные вопросы в отношении того, как армия смогла адаптировать и овладеть закупленной военной техникой. Начиная с 1990 года офицерский корпус, который бы обладал полевыми тактическими навыками ведения современного боя, существенно сократился. Собственно по этим причинам Хартум был вынужден укреплять войска силами исламского ополчения, которые имеют поверхностное представление об армейской тактике.
 
Примерно такая же ситуация и у Южносуданской армии. Суданская народно-освободительная армия (СНОА) имеет очень слабый логистический потенциал, большинство имеющегося вооружения не задействуется в полной мере в силу отсутствия необходимой тренировки и обучения. Большинство единиц оружия находится в недостаточно хорошем техническом состоянии, особенно это касается стрелкового вооружения и РПГ. Отсутствует база ремонта боевой и колесной техники. Несмотря на закупку танков Т-72, армия сейчас не имеет возможности их передислокации на значительные расстояния. Военная доктрина по-прежнему предусматривает, прежде всего, партизанские методы борьбы. Такое положение дел останется господствующим на среднесрочную перспективу, несмотря на то, что часть южносуданских офицеров в свое время проходили подготовку в Израиле, Эритрее и Эфиопии.
 
Чем располагают вооруженные силы сторон на сегодняшний день?
 
Судан.
 
Сухопутные войска- 109 300 кадровых военнослужащих плюс 17 500 членов исламской милиции. 390 средних танков (20 - М-60; 10- А3s, 60 – ТYPE-59; 300 – Т-54, Т-55); легких танков – 115 ( ТYPE-63); артиллерия – 778 (20 САУ, 123 – артиллерийских орудий, минометов- 635);
 
ВВС – 3000 чел., 23 - МИГ-21; 2 – МИГ-29; 15 – А-5; 9 –СУ-25, 23 – транспортных самолета, 29 – вертолетов ( из них 15- МИ-24; 5-Ми-17). ПВО- 90 S-75 Двина. ВМС – 1300 чел. 4 патрульных катера и 7 автомобилей-амфибий.
 
Южный Судан.
 

Общее количество военнослужащих – 140 000 (из них реально 30-40 тыс, остальные могут бытб мобилизованы только на ограниченный период времени). 110 танков Т-72, несколько Т-55. Артиллерия – 69 (24 – САУ 122 мм.; 15 – ракетных установок ВМ-21, 30 базук 82 мм.). ВВС – 1 легкий транспортный самолет; 10 вертолетов ( 9- МИ-17, 1 – МИ-172).
 
Большинство из указанной техники у той и другой стороны находится в нерабочем состоянии. Исходя из изложенного, эксперты сходятся во мнении, что стороны не готовы к крупномасштабной войне друг с другом.

  • Дата публикации: 30.05.2012
  • 239

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться