Эксперт: Поезд Игналинской АЭС ушел, Литва не успела вскочить даже в последний вагон

Эксперт: Поезд Игналинской АЭС ушел, Литва не успела вскочить даже в последний вагон

"Поезд Игналинской АЭС ушел безвозвратно. Литва не успела вскочить даже в последний вагон: вторично запустить энергоблок атомной станции невозможно", - так сегодня, 11 января корреспонденту REGNUM прокомментировал заявления литовских энергетиков и политиков бывший сотрудник атомной станции, а ныне руководитель белорусского землячества Висагинаса Олег Давидюк.

"Инициаторы попытки ядерного шантажа Брюсселя и всего Европейского союза утверждают, что Литва обладает всеми юридическими и техническими возможностями для повторного пуска второго энергоблока остановленной ИАЭС. Это абсолютный блеф", - считает эксперт.

По его словам, второй энергоблок не поддерживался в должном состоянии, в готовности к пуску. Во-вторых, на АЭС нет необходимого персонала для выполнения такой работы. В-третьих, отсутствуют не только системы технического обслуживания, но и снабжения. Нет "Разрушено все. И в такой ситуации питать себя иллюзиями о возможности пуска энергоблока - обычное пустозвонство", - утверждает бывший сотрудник атомной станции.

Напомним, что в ситуации, когда на работы по закрытию остановленной Игналинской атомной станции Литва требует на 2014-2020 годы примерно 770 млн. евро, а Еврокомиссия согласна выделить лишь 210 млн. евро, в Литве начали раздаваться голоса о возможности и даже необходимости повторного пуска второго энергоблока ИАЭС.

С такой инициативой выступили вице-министр энергетики Литвы Арвидас Дарулис и гендиректор атомной станции Жильвинас Юркшюс. Их поддержал бывший министр хозяйства Литвы Кястутис Даукштис и бывший европереговорщик со стороны Литвы на переговорах о вступлении Литвы в ЕС Пятрас Ауштрявичюс. Последний даже заявил, что в условиях недостаточного финансирования Литва может подать в суд на Европейский союз. Поскольку в договоре сказано, что Литва обязуется закрыть потенциально опасную Игналинскую атомную станцию, а ЕС - финансировать ее закрытие, поскольку самостоятельно Литва такую работу выполнить не в состоянии - это будет непосильная для нее ноша.

Как ранее сообщало REGNUM Игналинская АЭС была остановлено 31 декабря 2009 года. Литва планирует вместо остановленной построить новую атомную станцию, которая обойдется примерно в 5 млрд. евро в ценах 2011 года. Станция должна дать ток в 2020 году. Строить ее, скорее всего, будет компания Hitachi.


 
  • Дата публикации: 11.01.2012
  • 159

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться