Эксперт: Правомочность заявления Гульнары Каримовой по "газовому сотрудничеству" с КНР надо понять

Эксперт: Правомочность заявления Гульнары Каримовой по "газовому сотрудничеству" с КНР надо понять
Для начала нужно понять насколько правомочно заявление, сделанное директором Центра политических исследований (Узбекистан) Гульнарой Каримовой о том, что Узбекистан может войти в число крупнейших поставщиков газа в КНР, ведь есть соответствующие государственные органы, занимающиеся энергетическими вопросами. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM неожиданное заявление дочери президента Узбекистана президент Фонда региональных исследований (Казахстан) Нурлан Альниязов.

По словам эксперта, это "заявление может быть воспринято в двух плоскостях: первое - это пиар Гульнары Каримовой, что она может делать такие громкие заявления на международном уровне, не являясь чиновником, но подтверждающий амбиции дочери президента Узбекистана; второе - это сугубо экономический интерес Ташкента, и ее выступление было согласовано на самом высшем уровне и она представляла официальную позицию республики", - отметил эксперт.

"Китайский рынок - это самый емкий рынок, и у КНР нет необходимых объемов энергоносителя данного типа и, если залежи Узбекистана позволяют делать такие поставки, то почему нет? Это рыночный вопрос и никакой политической подоплеки не имеет. Максимум отрицательных моментов, это конкуренция с компаниями, которые уже на полную мощность работают на рынке Китая" - считает эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 мая директор Центра политических исследований (ЦПИ) Гульнара Каримова в ходе экспертного круглого стола на тему "Стратегическое партнерство Китая и Узбекистана: опыт, реальность и перспектива" в Пекине заявила, что Узбекистан может войти в число крупнейших поставщиков газа в КНР.

"Узбекистан выступает транзитером природного газа из Туркменистана в Китай, а после завершения строительства 3-й и, возможно, 4-й ветки газопровода из Центральной Азии в Китай сможет выйти и в число крупнейших поставщиков газа в КНР", - подчеркнула она.
  • Дата публикации: 21.05.2013
  • 246
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться