Эксперт: Продажа азербайджанского газа уменьшает доходы РФ от поставок энергоресурсов

Эксперт: Продажа азербайджанского газа уменьшает доходы РФ от поставок энергоресурсов

 Строительство Транскаспийского газопровода и диверсификация транспортировки каспийской нефти в Европу неизбежно ограничивают рост продаж российского газа на Запад, выражающийся в потере контрактов «Газпрома» с европейскими компаниями. Этому способствует также экономический конфликт между Россией и Украиной, заявил заместитель генерального директора российскогого Института энергетической стратегии Алексей Громов, выступая в Баку на международной конференции «Европейские перспективы каспийской энергии».
 
«Россия желает усилить свою роль в процессе создания Транскаспийского газопровода.
 
Транскаспийской газопровод и газопровод «Набукко» важны для энергетической политики Азербайджана, но оба проекта имеют свои трудности. Для строительства Транскаспийского газопровода необходимо согласие всех стран Каспия, а для наполнения «Набукко» недостаточно имеющихся ресурсов газа в Азербайджане.
 
Иран по политической причине не может быть участником «Набукко». Ирак конфликтует с Турцией и Ираном. Остается газ стран Центральной Азии, но для транспортировки этого газа до Азербайджана нужен газопровод. Если все-таки проект Транскаспийского газопровода воплотится в жизнь, это будет концом для Южного топливного коридора», - объяснил Громов.
 
По его мнению, Азербайджан должен добиться диверсификации поставок своего газа к мировым потребителям.
 
Закачивание азербайджанского газа в российские трубопроводы экономические задачи Азербайджана не решает. Даже эксплуатация Каспийско-Черноморской газовой системы не может обеспечить диверсификацию поставок азербайджанского газа, считает российский эксперт.
 
«Для наилучшей эффективности продажи своих природных ресурсов Азербайджану нужно обратиться с предложениями о продаже нефти и газа не только в Европу, но также в Индию и Китай. В Европе достаточно высокая конкуренция на рынке продажи газа. Это хорошо для потребителей, но невыгодно поставщикам газа. Продавая газ в Индию и Китай, Баку добьется более выгодных цен при продаже своих энергоносителей», - заявил Громов, как передает www.newsazerbaijan.ru.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 16.11.2011
  • 187

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться