Эксперт: С пуском "Северного потока" интерес России к ГТС Украины ослаб, но не исчез

Эксперт: С пуском "Северного потока" интерес России к ГТС Украины ослаб, но не исчез

"Изменяя газовые соглашения, Украине и России придется что-то решать и с "харьковским договором" по дислокации Черноморского флота РФ в Крыму", - заявил сегодня, 17 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Корнилов.
 
"Насчет условий новых газовых соглашений Украины с Россией гадают уже не один месяц. Предложения России известны и разнообразны. И, в первую очередь, касаются управления газотранспортной системой Украины. С пуском "Северного потока" интерес России к ГТС Украины ослаб, но не исчез. Это также предложения по вступлению в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В этом плане Россия открыта для диалога. И дело, как обычно, кроется в деталях. После сентябрьской встречи в Завидово трех лидеров двух стран, думаю было достигнуто рамочное соглашение, однако, детали пока что перевешивают. И надежды на подписание соглашения сразу же после этой встречи не оправдались", - отметил Корнилов. "Но переговоры продолжаются, и думаю, что достигнутое решение будет комплексным, включающим в себя цену российского газа, новые условия базирования Черноморского флота, новую схему управления украинской газотранспортной системой", - продолжил политолог.
 
"Нужно сказать, что Россию совершенно не пугает призрачная евроинтеграция Украины. Там все прекрасно понимают, насколько нереальны планы некоторых украинских "евроинтеграторов" по присоединению Украины к Евросоюзу. В Москве понимают, что соглашение Украины и ЕС об ассоциации - пустая декларация, которая ничего не дает ни одной из сторон. Да, Россия может опасаться вступления Украины в зону свободной торговли с Европой в той мере, в какой это угрожает российским торговым интересам. Но Россия вполне в состоянии выработать свои торговые защитные механизмы, и тогда опасаться придется уже Украине", - сказал Корнилов. "Для достижения новой формулы цены российского газа нам придется отменить не только газовые соглашения 2009 года, но также и харьковские соглашения 2010 года. Поэтому здесь два выхода: сохранить прежнюю формулу, но внести поправки, или заключить и новые газовые соглашения и новые соглашения по ЧФ. Насколько мне известно, переговорная группа работала в обоих направлениях", - подчеркнул политолог.
 
Напомним, 15 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит примерно $500 млн. в месяц. По словам Азарова, снижение цены на газ - это один из способов стабилизировать платежный баланс страны. Между тем, украинское издание "Экономические известия" также сообщило, что Москва и Киев завершили газовые переговоры, согласовав новую стоимость российского газа для Украины. Издание отмечает, что новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий на Украине.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 17.11.2011
  • 312

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться