Эксперт: Самостийная газотранспортная система на глазах превращается в кучу металлолома

Эксперт: Самостийная газотранспортная система на глазах превращается в кучу металлолома

Верховная рада Украины 13 апреля одобрила законопроект о реформировании нефтегазового комплекса Украины и выполнила свои обязательства перед Советом Европы в рамках "Энергетической хартии". По мнению ряда экспертов, принятием данного законопроекта официальный Киев получил юридическую возможность отменить контракты с Россией по поставкам газа. В интервью корреспонденту ИА REGNUM 24 апреля белорусский политолог Николай Малишевский высказал мнение об очередной попытке официального Киева пересмотреть "газовые соглашения" с Москвой и предложил один из вариантов решения "проблемы газа".
 
Украине утерли нос - это не мои слова, а высказывание тамошнего президента Виктора Януковича. Теперь тамошние "самостийные" братки хорохорятся - надувают щеки, утирают носы, пытаются аннулировать контракты, набивают цену... Только поезд уже ушел. Лучший выход из дурацких положений - это не попадать в них. "Посадка" Юлии Тимошенко могла изменить что-либо году эдак в 2004-м. Похоже, амплуа неудачника весьма подходит Януковичу не только в связи с событиями того же года. Самостийная газотранспортная система буквально на глазах превращается в кучу металлолома. Во-первых, благодаря "Северному потоку" через Балтику, вступившему в эксплуатацию несколько месяцев назад. Во-вторых, благодаря вот-вот вступающему в эксплуатацию "Южному потоку" через Черное море. В-третьих, благодаря скидкам для Белоруссии, где "Газпром" в конце прошлого года окончательно приобрел "Белтрансгаз". В-четвертых, даже самому "накаленному" националистическому электорату белорусский пример показывает - ничего страшного в сделке с восточными соседями нет.
 
Украина, по мнению тамошних экспертов, сейчас в такой ситуации, что полный отказ от газовых договоров с Россией сразу повлечет вопрос: где вообще брать газ? Несколько лет назад в похожей ситуации была Белоруссия. И наши инноваторы через центральные телеканалы сразу же дали на него ответ. В хозяйстве "Родина" Белыничского района Могилевской области белорусские мастера-умельцы разработали и успешно опробовали уникальную установку, которая отходы свинарников и нужников превращает в доходы. Принцип действия очень прост. Как пояснил главный энергетик СПК "Родина" Николай Капелюш: "В бочки поступает навоз, происходит процесс брожения и вырабатывается газ метан, который безопаснее пропана. Из этого газа можно получать топливо, которое можно использовать для отопления здания". Думаю, минские власти теперь не откажутся поделиться этой инновационно-продвинутой технологией с киевскими. Ведь у белорусов теперь проблем с газом нет.

  • Дата публикации: 24.04.2012
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться