Эксперт: Самый наглядный урок "Фукусимы" - что человек не может быть ни могущественнее, ни мудрее природы

Эксперт: Самый наглядный урок "Фукусимы" - что человек не может быть ни могущественнее, ни мудрее природы

 4-6 июня в Москве пройдет IV международный форум "Атомэкспо-2012". Центральная тема форума - "Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы". Как обычно, в рамках "Атомэкспо-2012" пройдут международный конгресс и специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных отраслей. Площадь последней по сравнению с прошлым годом увеличилась в два раза. В выставке примут участие российские и зарубежные предприятия атомной промышленности; поставщики оборудования, комплектующих и услуг для отрасли; строительные компании; IT- и консалтинговые фирмы; специализированные СМИ. На выставке будут представлены такие компании и организации, как госкорпорация "Росатом", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "Концерн Росэнергоатом", "Группа Е4", WNA, Siemens, CEA, EDF Energy, Bentley Systems и другие.
 
"Основная польза любого форума - это встречи и открытые дискурсы, диспуты, споры, обсуждения и просто приятные встречи со старыми и новыми знакомыми, - заявил начальник отдела Института перспективных энергетических технологий НИЦ "Курчатовский институт" Станислав Субботин. - В этом году главная тема форума "Атомэкспо" - атомная энергетика год спустя после аварии на АЭС "Фукусима". Когда люди не пренебрегали философией, и картина мира была целостной, и отдельные науки не противостояли друг другу в борьбе за финансирование, таких аварий не было, как, впрочем, не было и ядерной энергетики как технологии и даже еще не было известно, что Солнце - это простейший термоядерный реактор с гравитационным удержанием плазмы".
 
"Говоря о Фукусиме, мы начинаем говорить о безопасности. Но безопасность - это чисто человеческое понятие, родившееся в погоне за эффективностью того, что мы называем экономикой, хозяйствованием или просто выбиванием все больших средств у природы на наше по сравнению с другими биологическими видами не столько насущное, сколько все более обильное пропитание, - отметил он. - И повышение эффективности потребления и связанное с этим процессом вхождение нас во все более неизвестные для нас связи и масштабы природных процессов делает для нас все более актуальной проблему нашего адекватного поведения в области, в которой мы еще не обладаем точным знанием и которая раньше в большей степени относилась к философии. Безопасность это та область наших интересов, где проблемы всегда будут выходить за область нашего знания и где нам не стоило бы слишком рано разрывать пуповину, связывающую энергетику с природой, и надеяться только на технические средства при минимизации различных опасностей и контролировании различных рисков. Преодоление масштабного вторжения в природные процессы и управление ими с помощью силового механизма, чем, собственно, и является энергетика по своей сути, требует опережающего развития науки в плане своего рода технологии получения знаний (Ю.Б.Харитон говорил о том, что мы должны знать в десять раз больше, чем можем себе позволить использовать). А это уже возвращение от конкуренции отдельных отраслей знаний и технологий к тому, что ранее все вписывалось в области метафизики или философии".
 
"Чего явно не хватало после событий на Фукусиме, это адекватного понимания происходящего (знание перестало быть самоценным; нетерпение в плане опережающего использования, а не накопления знаний, позволяет нам реализовывать себя в экономике, беря кредиты у будущих поколений, даже не задумываясь о том, как мы их будем отдавать), а также своевременных и адекватных ситуации действий по спасению, а теперь уже и по компенсации нанесенного ущерба как индивидам, так и обществу. То есть Фукусима продемонстрировала то, что одного предупреждения аварий и связанной с этим деятельности по составлению законов, норм, правил, регламентов непосредственно для АЭС, как бы оно ни было необходимо, недостаточно; и общество должно быть готово к оказанию соответствующей помощи и созданию соответствующих страховых механизмов при авариях на радиационно-опасных объектах. И, более того, необходим более рациональный подход во взвешивании ядерных и радиационных рисков по сравнению с остальными природными, техногенными и когнитивными (психологическими) рисками. А также нужен пересмотр того, чего следует на самом деле бояться не на уровне иррационального подхода к радиации, как абсолютной и безмерной опасности, а на уровне перевода отношения к рискам на рациональную базу, которая позволяла бы взвешивать на своего рода международных "биржах" (форумах) - сколько и чем мы готовы, как человечество, платить за развитие в каком-либо направлении при полном осознании принимаемых на себя рисков и тех обременений, которые мы оставляем будущим поколениям, - подчеркнул Субботин. - Ну и самый, по всей видимости, наглядный урок "Фукусимы" - это то, что мы всего лишь часть Природы, и мы как часть не можем быть ни могущественнее, ни мудрее Её".
 

  • Дата публикации: 04.06.2012
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться