Эксперт: Схема, применяемая сейчас Украиной, вряд ли позволит реализовать заявленные планы о получении из Европы по итогам года 7 млрд. куб. м газа

Эксперт: Схема, применяемая сейчас Украиной, вряд ли позволит реализовать заявленные планы о получении из Европы по итогам года 7 млрд. куб. м газа
Эксперты отмечают, что до сих пор Украине было выгодно покупать газ у немецкой компании RWE, - пишет "Независимая газета".

По словам сотрудников «Нафтогаза», с ноября, когда начались пробные поставки, европейский газ обошелся в среднем на 7% дешевле российского. В ноябре-декабре Украина получала газ с территории Польши по цене 425 долл. и 407,5 долл. за 1 тыс. куб. м соответственно. В январе цена снизилась до 390 долл.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что еще более выгодно Украине было бы применять схемы виртуального реверса: «Украина просто отбирала бы на украинско-российской границе газ, который купили Германия, Австрия, Чехия, Франция. Но проблема в том, что «Газпром» препятствует этому. Все предложения Украины использовать виртуальный реверс натолкнулись на отказ «Газпрома». Эксперт считает, что схема, применяемая сейчас и предполагающая физическую транспортировку российского газа в страны ЕС, а затем его обратную прокачку в Украину, вряд ли позволит реализовать заявленные украинской властью планы о получении из Европы по итогам года 7 млрд. куб. м газа. «В лучшем случае удастся закупить 0,7 миллиарда кубометров в Польше и 0,3 миллиарда кубометров в Венгрии. Украина рассчитывает покупать газ в мае-сентябре на спотовом рынке по цене 280 долларов за тысячу кубометров. И даже покупка 1 миллиарда кубометров позволит сэкономить 150 миллионов долларов. Одновременно это означает, что бюджет «Газпрома» недополучит 430 миллионов долларов. Отсюда и нервы», - пояснил Корольчук "Независимой газете".
  • Дата публикации: 02.04.2013
  • 181
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться