Эксперт: У Януковича нет желания искать компромисс с Москвой и Брюсселем

Эксперт: У Януковича нет желания искать компромисс с Москвой и Брюсселем

 "Украинский президент Виктор Янукович принял стратегию агрессивного изоляционизма", - заявил 20 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, руководитель социологической службы Национального института стратегических исследований при президенте Украины Виктор Небоженко.
 
"Неожиданно для нас оказалось, что у администрации президента Украины Виктора Януковича есть своя оригинальная стратегия, которую я назвал бы стратегией агрессивного изоляционизма. Из-за, так называемых технических аргументов сорвалось соглашение об ассоциации с Евросоюзом. И, точно так же, из-за многочисленных технических осложнений, в течение трех месяцев наше правительство не может договориться о цене российского газа. И ту, и другую сторону не назовешь некомпетентными, таким образом, это сознательная стратегия Киева по отгораживанию от Москвы и Брюсселя", - отметил Небоженко. "Для Украины такая позиция неадекватна ее геополитическому положению. Такое может позволить себе только очень богатая и сильная страна. Даже Британия, которая пытается дистанцироваться от бюджетного контроля со стороны Евросоюза, испытывает сильное давление. А наше руководство, почему-то думает, что таким образом можно прийти к чему-то хорошему", - продолжил политолог.
 
"Все это прекрасно понимают российские премьер-министр и президент - Украина сознательно тянет время и не принимает решений ни на западном, ни на восточном направлениях. Конечно, Путина в первую очередь интересует последнее, и даже не столько газовые вопросы, сколько интеграция Украины в евразийское пространство", - сказал Небоженко. "Раньше, при президенте Кучме, Украина придерживалась политики многовекторности, при Ющенко - однозначно выбирала западное направление. Но сейчас происходит ни на что не похожее отгораживание и от Запада, и от Востока. Такая стратегия сложилась буквально за последние шесть месяцев, и я не могу назвать ее причин. Я не заметил у украинской делегации желания искать компромисс с Москвой. И, учитывая позицию Путина, можно понять, почему в СМИ появились куски стенограммы сегодняшних ночных переговоров по газу. Это не входит в рамки дипломатических практик, принятых между нашими странами. Это говорит о раздражении Москвы", - резюмировал эксперт
 

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 22.12.2011
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться